彼岸も明けましたね。
春だねぇと、油断してたら雪が降ったりと、なんだかねぇ~・・・
ジタバタと、グズグズと、しているうちに桜が咲いた。
今年はお嬢2に先を越され、開花宣言が出来なかった。 
無念じゃ!

今日には五分位まで咲きました。
・・・・・ あれほど念じ、言い聞かせたのに・・・

春に急がされているだけ。
分かってる。五分咲きかも
桜木が悪いわけじゃない。桜咲く
いい子いい子、今年もよく咲いたね。 
まだ咲き代があることに期待しよう。 桜花茶会でもいい子でね。


炉の終わりが近いことを、色鮮やかな椿が伝える。
小さな胡蝶侘助 胡蝶侘助
華やかな卜伴 卜伴
墓参りの時、椿がたくさんあるお寺さんから分けてもらいました。

大輪の光源氏 光源氏
寒さが長かったせいか、今年は開花が遅かったけど
待ってましたとばかり、一気に咲き誇っています。

鼻水が出て、頭が重く、目がこわばる。
これって花粉症デビュー?なはずがない!!
風邪を引いたかも、と思ってる。 


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【2018/03/24 23:00】 | ひとり言
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仲春に入った今日、東京は公式に開花宣言を発表。
昨日の予言があたりました。

例年より早いそうで、これからの冷え込みに期待するしかありません。
頑張って! もう少し足踏みしていて!!。
満開のピークは、お願いだから二週間後に。

本日の店主の基準木。 もう少し
がんばれー。もう少し辛抱しているんだよー、と言い聞かせ、
「咲きそうだねぇ」という人には
「桜が聞いたらその気になるから言わないで!」とたしなめる。
草木だってなんだって、語り掛ければ心は通じる。 と信じてる。

なんにでも話しかける店主を知る人は、
だよねぇ~、するよねぇ~って。(笑

明日は、「暑さ寒さも彼岸まで」の彼岸の入り。
早起きして、市場で小豆3㎏、もち米3㎏を買いました。


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【2018/03/17 22:07】 | ひとり言
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今日は七十二候「菜虫化蝶」>なむしちょうとけす
寒さも緩み、青虫が羽化して蝶になる頃とあります。

このところ、前の公園の桜を毎朝観察。
恒例の開花宣言をしなくてはいけませんからね。

少し前は茶色だった木が、昨日には緑っぽくなり始め
今日はなんとな~くピンクっぽくなってるじゃないの。
昨日の五月を思わせる陽気に反応し、一気に変わってる。
草木は正直だねぇ。
今日の雨をゴクゴク飲んで、ますます色濃くなることでしょう。

でもね、もう少し、あと二週間、満開を辛抱してて!
桜花茶会が待ってます。

明日は旧暦二月の朔日。
二月は仲春。 春の盛りに入ります。
いよいよです。茶碗
旧暦で季節を測るとしっくりするわね。


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【2018/03/16 21:25】 | ひとり言
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夏ミカンのマーマレードの作り方を教えてほしいと
数人に言われたので、、、レシピ公開!

すっぱーーーくて生では無理!の夏ミカンを用意します。
売ってはいないので、ミカンの木がある方にねだってください。
野生の夏ミカンなのでよく洗います。
店主はタワシを使います。 すっぱーい!
外皮を薄く擦り取るような感じがいいです。

便利グッズ。ムッキーちゃん これのおかげで仕事がラク♪
上で切れ目を入れて剥き 上で剥き、下で房切り
下で房に切れ目を入れ、種と果肉を取り出します。

分けました。皮と実に分けて
皮をひたすら刻み、刻むそばから水にさらします。

2・3回揉み洗い。茹でこぼして
水を切って、皮と果肉を計量。 後の砂糖の量が決まります。
果肉は冷蔵庫に保管。
皮は水から火にかけ、沸騰したら5分から10分茹でる。
水にさらす。(以上、今夜は終了)

新しい水で茹でて、沸騰5~10分。水にさらす。(朝の仕事終了)

茹でてさらして3回目。(二夜目の仕事終了)

十分皮が柔らかいか、えぐみは取れたかチェック。
不十分だったらもう一度。
十分だったら水を替えるのみ。(二朝目の仕事終了)

三夜目、果肉をホウロウ魔女鍋に入れて、
総量の二分の一のグラニュー糖をまぶし、しばし置く。
水分が出てきたら強火で煮始める。
湧いてきたらアクを取り、四分の一のザラメ糖を入れる。
ここで皮をしっかり絞って投入。
再度沸いてきたら、残りの四分の一のグラニュー糖を投入。
また沸いてきたらアクを丁寧に取って
煮詰めに入る。大量です!
煮詰まってくると跳ねるので、絶えず木べらでかき混ぜ続ける。

その間に瓶を15分煮沸して用意。
イイ感じになったら瓶に詰め、再度15分煮沸して脱気消毒。
蓋をきつく締め直し、逆さにして翌朝まで冷ます。 

夏ミカンのマーマレード完成!夏ミカンのマーマレード完成
冷暗所に置くと一年位は大丈夫。 (でも美味しいのですぐ無くなる)

店主の分量 (500ml瓶12個分)
>野生の夏ミカン 10~12個 
  皮と果肉の総量 4000g
>皮と果肉の総量の50%の糖分 2000g
  グラニュー糖1500g + ザラメ糖500g(キビ砂糖でも可)
  ザラメ糖かキビ砂糖を入れるとオレンジ色が濃くなります。(好みです)

日中は仕事をしているので三日掛かりましたが、
水にさらすのは2・3時間でもいいので、がんばれば二日かな。
手作りのマーマレードは絶品!

夏のかき氷にも使うので、店主は魔女鍋5回戦。
二月の恒例行事となりました。


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【2018/03/07 22:35】 | ひとり言
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店主の葉摘み
鍵コメさま
うれしいわ!ありがとうございます。
ねだってください。まだあります。

私もみんなで美味しくいただきました。感謝!

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来ない春はないなぁ~
日差しは柔らか、風は花の香りがする。
空を仰げば満々マンサク。マンサク

地面を見ればフキノトウ。フキノトウ
踏んでしまいそうなほど小さくて、可哀そうで摘めません。

う~~ん・・と目一杯、春に向かって伸びをする。
鳥だってウキウキ声高らか。
残念ながら今日一日の夢の日で、明日からまた寒くなるとか。
行きつ戻りつ・・・春になりつつ。

今週末から、古筆勉強会の新年度が始まります。


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【2018/03/06 22:59】 | ひとり言
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