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十三日はお盆さんをお迎えに。
お墓に向かう道路はスイスイ、郊外に向かう道は大渋滞。
これは帰りがたいへんだと、抜け道に入るとガラガラです。
ということは、休日ドライバーが多いのね。
家にいるに限ります。

お迎えしたらば、お食事を差し上げねば。
一日目はおいなりさん。定番です

二日目は、おはぎとポテトサラダが我が家の定番です。
死期が近くなった頃、しきりにポテトサラダを欲しがったので
必ずお供えするんです。
みんな大好物!あんことゴマ
これを楽しみに一族が集結するといっても過言ではない。

小豆1キロ、もち米1キロ。
ゴマが23個、アンコが35個。

「今回のおはぎは上出来だねぇ~」
父上さま。
去年も同じことおっしゃいましたよ(笑


明日は天ぷらとおうどんでお送りします。
これも定番。
我が家の行事食です。

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岡野園 FC2ショップのページ

【2011/08/14 23:41】 | ひとり言
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オオオ!!!
ROKU
おはぎ、58個、それにおいなり様とな。
しかも天ぷら&うどん、これは大量でもさぬきでは驚かない。
セルフで2玉に天ぷら2つのっけは並み。
ざる天はそば文化だから殆どしない。
九夏三伏に牛飯馬食?失礼失礼。


おはぎ職人
葉摘み
ROKUさま
楽しみに待っている人がいるので、届けるのが5ヶ所。
妹家族と娘夫婦も持って帰るので大量です。
亡母がやっていたことを受け継いだ定番行事食。
父上を喜ばしたい、亡母に褒められたい、それだけです。

それだけ作るとお腹がいっぱいになって食べたくない。
今は天ぷら大量上げで気持ちが悪い~
作るものは役損です。

納得
ROKU
そうでしょうね。
こうした家庭の伝統行事、
継承は大切にしたいですね。
天ぷらも冷や冷やタオルをして
沢山揚げたのですね。
皆さん。葉摘みさんの気持ちを思って
食べられたことでしょう。


店主の葉摘み
ROKUさま
我が家ではおはぎは買うものではなく作るものなので
期待と要望が大きいんですよ。(笑
娘もおはぎのアンコつけが上手になりました。
アンコ練りのコツも聞いてきます。
私が出来なくなったら、彼女が作ってくれるかしら。

お盆が終り、やっと夏休みらしくなりました。
熱帯夜で夜が眠れないのですが、昼寝が出来る贅沢をしてます。

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この記事へのコメント
オオオ!!!
おはぎ、58個、それにおいなり様とな。
しかも天ぷら&うどん、これは大量でもさぬきでは驚かない。
セルフで2玉に天ぷら2つのっけは並み。
ざる天はそば文化だから殆どしない。
九夏三伏に牛飯馬食?失礼失礼。
2011/08/15(Mon) 07:13 | URL  | ROKU #-[ 編集]
おはぎ職人
ROKUさま
楽しみに待っている人がいるので、届けるのが5ヶ所。
妹家族と娘夫婦も持って帰るので大量です。
亡母がやっていたことを受け継いだ定番行事食。
父上を喜ばしたい、亡母に褒められたい、それだけです。

それだけ作るとお腹がいっぱいになって食べたくない。
今は天ぷら大量上げで気持ちが悪い~
作るものは役損です。
2011/08/15(Mon) 12:58 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
納得
そうでしょうね。
こうした家庭の伝統行事、
継承は大切にしたいですね。
天ぷらも冷や冷やタオルをして
沢山揚げたのですね。
皆さん。葉摘みさんの気持ちを思って
食べられたことでしょう。
2011/08/15(Mon) 21:55 | URL  | ROKU #-[ 編集]
ROKUさま
我が家ではおはぎは買うものではなく作るものなので
期待と要望が大きいんですよ。(笑
娘もおはぎのアンコつけが上手になりました。
アンコ練りのコツも聞いてきます。
私が出来なくなったら、彼女が作ってくれるかしら。

お盆が終り、やっと夏休みらしくなりました。
熱帯夜で夜が眠れないのですが、昼寝が出来る贅沢をしてます。
2011/08/16(Tue) 18:49 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
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