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「久しぶりに赤城の陶芸の先生のところへ行かない?」
これは運転手のご指名です。
喜んで車を出させていただきます。

朝六時過ぎ、最初の先生のお宅へ。
七時に次の先生をお迎えに行って・・・ 
いざ出発!

先生方のお目当ては、陶芸・・・もあるけれど
赤城の先生が釣ってきた天然の鮎と手打ちの蕎麦。

先生方がシコシコ作陶をしている間に、
力強い陶芸の先生の土練り  練りあがった土

鮎の塩焼きと蕎麦の仕込み。
天然の鮎! 

店主はもっぱら料理アシスタントです。

箸が止まりません。美味!
陶芸の先生は蕎麦を打つのもとっても上手。 
「土を練るのと同じだからね~」と笑います。

先生方は旅枕の花入れと鬼桶の水指。
店主は灰器を二個作りました。
穴窯で焼くので自然釉がかかります。
暮れには焼き上がるそうで、偶然の妙が楽しみです。

天然鮎の塩焼きと手打ち蕎麦をのけぞるくらいに腹に詰め込み
次の訪問の餅つき会議を入念にして、満足の帰路につきました。

   赤城の秋告げ

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【2010/10/15 17:15】 | ひとり言
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ちょきたら
うわあ~、おいしそうな鮎とおそば(>_<)
水がきれいな土地なんですね~

 陶芸とそば打ちって本当に共通点が
あるのかも。

 葉摘みさんが作られた、灰器もいつか
ブログで見せてくださいね^^

 

秋満喫
ROKU3
紅葉はもう少しだったでしょうか?
タップリ秋に浸ってきましたね。

落ち鮎、もう来年まで食べられません。
名残りの塩焼き、卵が美味しかったでしょう。
もう秋そばですかね。新そばは香りが際立って
実に旨い。のけぞるくらい食べるはずです。
羨ましい。
うどんは打ちますがそば100%は難しい。

陶芸も秋が似合いますね。
灰器って何です?


ルンルン
先程 カウプレのお茶杓が届きました。
ありがとうございました。
大切に使わせていただきます。

葉摘みさんのブログに出会い 大宮のお茶会にはじめて伺いました。
今日のお稽古の帰りにお友達と3月19日必ずね!と話していたところです。

このお茶杓を早くみんなに見せてあげたい。
お茶初心者の私達ですが よろしくお願いします。




葉摘み
ちょきたらさま
気に入った灰器が見つからなかったのでいい機会だと作ってみました。
上手く焼けたらお披露目しますね。
茶事に使おうと思ってますので、早く茶事にご招待できるようになりたいです。

今度みんなで陶芸に行きましょうか?
それも楽しいかも・・・♪


葉摘み
ROKU3さま
紅葉はまだまだでした。残念!

いいでしょう~
鮎は養殖と違ってよい香りがしてなんぼでも腹に収まりました。
ほんとうの贅沢ってこういうことを言うんだとシミジミ思います。

灰器は炉のときの蒔き灰を入れて席中に持ちだす器です。
なかなか気に入ったものが無くって・・・
上手く焼きあがったら自慢しますね。


葉摘み
ルンルンさま
おめでとうございます。
無事お手元に届き安堵いたしました。
バンバン使ってください。いい艶が出ると思います。

ルンルンさんのような方のところに行ってとってもうれしいです。
また茶会での御目文字を楽しみにしています。

茶杓を差し上げたらお茶を一服お招きしてもらえるんですよ~(笑
密かに楽しみにしています。


ハナブキ2
お茶杓頂けた方がウラヤマシ~☆
ひそかに私も狙ったんですが、こちらアメリカで、もし当たったら送料は持とうかなとかドキドキしてました(笑)。あっと思ったときにゃあ、もう過ぎてマシタ~。こちらにある「日本町」のお茶道具屋さんを娘とのぞいて、お茶や竹の香りにひたってきまーす☆


葉摘み
ハナブキ2さま
ハナブキ2さんもご参加でしたか!
うれしいじゃありませんか。
アメリカに行ったら銘の「は わ ゆう」は茶の湯の理解の一助になったかもね・・なんて楽しい想像をいたしました。
そちらにもお茶道具屋さんがあるんですか!
すごい!

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コメント
この記事へのコメント
うわあ~、おいしそうな鮎とおそば(>_<)
水がきれいな土地なんですね~

 陶芸とそば打ちって本当に共通点が
あるのかも。

 葉摘みさんが作られた、灰器もいつか
ブログで見せてくださいね^^

 
2010/10/16(Sat) 00:45 | URL  | ちょきたら #-[ 編集]
秋満喫
紅葉はもう少しだったでしょうか?
タップリ秋に浸ってきましたね。

落ち鮎、もう来年まで食べられません。
名残りの塩焼き、卵が美味しかったでしょう。
もう秋そばですかね。新そばは香りが際立って
実に旨い。のけぞるくらい食べるはずです。
羨ましい。
うどんは打ちますがそば100%は難しい。

陶芸も秋が似合いますね。
灰器って何です?
2010/10/16(Sat) 07:35 | URL  | ROKU3 #-[ 編集]
先程 カウプレのお茶杓が届きました。
ありがとうございました。
大切に使わせていただきます。

葉摘みさんのブログに出会い 大宮のお茶会にはじめて伺いました。
今日のお稽古の帰りにお友達と3月19日必ずね!と話していたところです。

このお茶杓を早くみんなに見せてあげたい。
お茶初心者の私達ですが よろしくお願いします。

2010/10/16(Sat) 19:43 | URL  | ルンルン #44..mt6o[ 編集]
ちょきたらさま
気に入った灰器が見つからなかったのでいい機会だと作ってみました。
上手く焼けたらお披露目しますね。
茶事に使おうと思ってますので、早く茶事にご招待できるようになりたいです。

今度みんなで陶芸に行きましょうか?
それも楽しいかも・・・♪
2010/10/16(Sat) 21:52 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
ROKU3さま
紅葉はまだまだでした。残念!

いいでしょう~
鮎は養殖と違ってよい香りがしてなんぼでも腹に収まりました。
ほんとうの贅沢ってこういうことを言うんだとシミジミ思います。

灰器は炉のときの蒔き灰を入れて席中に持ちだす器です。
なかなか気に入ったものが無くって・・・
上手く焼きあがったら自慢しますね。
2010/10/16(Sat) 21:57 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
ルンルンさま
おめでとうございます。
無事お手元に届き安堵いたしました。
バンバン使ってください。いい艶が出ると思います。

ルンルンさんのような方のところに行ってとってもうれしいです。
また茶会での御目文字を楽しみにしています。

茶杓を差し上げたらお茶を一服お招きしてもらえるんですよ~(笑
密かに楽しみにしています。
2010/10/16(Sat) 22:03 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
お茶杓頂けた方がウラヤマシ~☆
ひそかに私も狙ったんですが、こちらアメリカで、もし当たったら送料は持とうかなとかドキドキしてました(笑)。あっと思ったときにゃあ、もう過ぎてマシタ~。こちらにある「日本町」のお茶道具屋さんを娘とのぞいて、お茶や竹の香りにひたってきまーす☆
2010/10/17(Sun) 09:21 | URL  | ハナブキ2 #-[ 編集]
ハナブキ2さま
ハナブキ2さんもご参加でしたか!
うれしいじゃありませんか。
アメリカに行ったら銘の「は わ ゆう」は茶の湯の理解の一助になったかもね・・なんて楽しい想像をいたしました。
そちらにもお茶道具屋さんがあるんですか!
すごい!
2010/10/17(Sun) 22:27 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
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