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今日は「処暑」
>残暑がしばらくとどまるが、朝夕は秋の気配が漂う

処暑なんてどこの話し?と猛暑復活!
夜になっても熱気が消えず。。。
もうとどまらなくても結構です、と叫びたい!

クッキリとした月だけが秋の気配を漂わせてます。


茶房で評判がいいので、定番メニューに決めました。
抹茶あんみつです。全部自家製です
餡はもちろん、黒蜜も白玉もカンテンも、つまり全部作ってますの。

美味しいかも・・と、看板犬も言ってます。
くれるの? オホホ(^^;


その辺の雑草ですが 名は知らねど・・


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岡野園 FC2ショップのページ 

【2010/08/23 22:59】 | ひとり言
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和デザート
boumama
見た目も涼しそうでつい白玉もツルリンと滑って幾つも入って行きそうです プッ^m^

餡も手作りならではの色で、一般に売られてるピカピカしたあのいやーな色ではなく自然のもつ甘さの色でいかにも美味しそう♪


葉摘み
boumamaさま
先輩にそう言っていただけるとかなり嬉しいです♪

あと1品はお嬢2の気まぐれデザートと言うことで
豆乳プリンや柚子シフォンケーキなんか出してます。
この前いただいたレシピ、感謝です!


でん助
ご近所だったら入り浸って頂きたい!手作りの白玉。。。おばぁちゃんがよく作ってくれたなぁ。
なんとも思わず、当たり前と思って食べてたけど、愛情だったのだわぁ。いろんな人に育まれて・・・現在に至っているわけで・・・。あぁなんかキュンとしてきちゃいました。
岡野園さんの白玉、必ずいつの日か頂きます。


葉摘み
でん助さま
ではそれまで定番で置いときますね。

豆を煮たり、白玉作ったり・・・
料理本を見ないでも出来るのが不思議です。
頭でなく舌や体で覚えてるんですね。
祖母や母親が作ってたからだと思います。
当たり前のことだけど、そういうことってすごいよね~

茶房!
ROKU3
おおお・・やりますね。
茶房併設ですか。
そりゃそうですよね。
葉摘みさんお一人で作ってらっしゃる!

全部手作り、心こもってますね。
食べたい・い・い・いです。

粒餡、黒蜜手間かかるでしょう。
白玉持ち悪いし、写真ではさすがお茶屋さん。
抹茶寒天の色合いが何とも言えないです。
いい仕事してますね。

当然他のメニュも。しかも四季折々で変えたりして。
「おもてなしの心」タップリですね。
近くなら毎日でも・・
さぞいい雰囲気なのでしょうね。




葉摘み
ROKU3さま
ROKU3さんのお料理上手には完全に負けてますよ。
唯一豆煮るのは得意なんです。(えばる

茶房は長年の夢で移転を機会に併設しました。
たった6席のコーナーです(笑
お年寄りが気楽に遊びに来やすいようにと作りました。
大宮の繁華街にいたとき、「若いもん向けのカフェばかりで年寄りが寄れるところが無い」と嘆く方が多かったんです。
プラッときておしゃべりしていく常連のお年寄りが、一人二人と増えてきてとてもうれしいです。

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この記事へのコメント
和デザート
見た目も涼しそうでつい白玉もツルリンと滑って幾つも入って行きそうです プッ^m^

餡も手作りならではの色で、一般に売られてるピカピカしたあのいやーな色ではなく自然のもつ甘さの色でいかにも美味しそう♪
2010/08/24(Tue) 12:31 | URL  | boumama #-[ 編集]
boumamaさま
先輩にそう言っていただけるとかなり嬉しいです♪

あと1品はお嬢2の気まぐれデザートと言うことで
豆乳プリンや柚子シフォンケーキなんか出してます。
この前いただいたレシピ、感謝です!
2010/08/24(Tue) 14:12 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
ご近所だったら入り浸って頂きたい!手作りの白玉。。。おばぁちゃんがよく作ってくれたなぁ。
なんとも思わず、当たり前と思って食べてたけど、愛情だったのだわぁ。いろんな人に育まれて・・・現在に至っているわけで・・・。あぁなんかキュンとしてきちゃいました。
岡野園さんの白玉、必ずいつの日か頂きます。
2010/08/24(Tue) 18:06 | URL  | でん助 #-[ 編集]
でん助さま
ではそれまで定番で置いときますね。

豆を煮たり、白玉作ったり・・・
料理本を見ないでも出来るのが不思議です。
頭でなく舌や体で覚えてるんですね。
祖母や母親が作ってたからだと思います。
当たり前のことだけど、そういうことってすごいよね~
2010/08/24(Tue) 18:41 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
茶房!
おおお・・やりますね。
茶房併設ですか。
そりゃそうですよね。
葉摘みさんお一人で作ってらっしゃる!

全部手作り、心こもってますね。
食べたい・い・い・いです。

粒餡、黒蜜手間かかるでしょう。
白玉持ち悪いし、写真ではさすがお茶屋さん。
抹茶寒天の色合いが何とも言えないです。
いい仕事してますね。

当然他のメニュも。しかも四季折々で変えたりして。
「おもてなしの心」タップリですね。
近くなら毎日でも・・
さぞいい雰囲気なのでしょうね。

2010/08/24(Tue) 21:15 | URL  | ROKU3 #-[ 編集]
ROKU3さま
ROKU3さんのお料理上手には完全に負けてますよ。
唯一豆煮るのは得意なんです。(えばる

茶房は長年の夢で移転を機会に併設しました。
たった6席のコーナーです(笑
お年寄りが気楽に遊びに来やすいようにと作りました。
大宮の繁華街にいたとき、「若いもん向けのカフェばかりで年寄りが寄れるところが無い」と嘆く方が多かったんです。
プラッときておしゃべりしていく常連のお年寄りが、一人二人と増えてきてとてもうれしいです。
2010/08/24(Tue) 22:27 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
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