FC2ブログ
今年最初の大走り狭山新茶が入荷しました!
とうとう新茶シーズンの到来です。

あたふたと手詰めをし、入荷のお知らせを出し、準備に大忙し!
毎年の事ながら、新茶が届くとウッキウッキ♪と興奮します。

どれどれ、お味を拝見しなくっちゃね。
まだお客さまも味を見ていない最初の新茶を味わえるのは
お茶屋の特権ですね。

まさしく新茶の色 翠色よーし!
香りも添付できたらいいのに・・・

きれいな若緑の茶殻です。
食べられそう・・香りがたまらん!
茶葉が開くと、どんなに柔らかな若芽かわかります。

三月の初めは暖か過ぎ、これでは芒洋とした味になるのではと
心配していたのです。
下旬には急に寒さが戻ってきて、発育を心配しました。
四月になって寒さと暖かさが交じり合い、適度な雨もあって
味も香りも申し分ない新茶となりました。

去年とはまた違います。
若いのに大人の雰囲気を持った子・・て感じです。
・・・わかるかしら?

 (お嬢2は、なぜか爽やかフルーティ、という感想)


そしてゴールデンウィーク中は休みも無く、アフアフ働く店主なのです。

あなたのポチッヨロシクお願いいたします!
FC2 ブログランキング
  
人気ブログランキング

岡野園 FC2ショップのページ   

【2009/04/29 20:12】 | 狭山茶のこと
トラックバック(0) |

お教えいただくと大変助かります。
ゆう
はじめまして、いつも興味深く拝見いたしております。茶道に関しては始めたばかりで右も左もわかりません。不躾にこのような質問をすることをお許しください。先日リサイクルショップでお釜を売っているのを見ました。風炉の時期に使う三本足の炭を入れるもの(なんという名なのかわかりません)とお釜なんですが1万円くらいで売っていました。蓋のつまみ?がくるくる動く(ぐらぐらではない程度)こと、お釜の中は一見錆びてはいませんが埃っぽい感じでしょうか環は二つついていました。未熟者なので今すぐ必要なわけではありませんが、新しいものを購入するのは金銭的に難しいのです。なにか注意点があればお教えいただくととてもとても助かります。本当はそちらで扱うようないいものを購入できればそれにこしたことはないのですが・・・。


葉摘み
ゆうさま
承知いたしました。
メールにてご連絡させていただきます。


ちょきたら
写真を見ていると、
香りがしているような気になります。
あ~、この季節、大好きe-266


葉摘み
ちょきたらさま
毎年同じように新茶が出るけど、毎年味が違います。
それが楽しい!
今年はまろやかで飲みやすく・・・。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
お教えいただくと大変助かります。
はじめまして、いつも興味深く拝見いたしております。茶道に関しては始めたばかりで右も左もわかりません。不躾にこのような質問をすることをお許しください。先日リサイクルショップでお釜を売っているのを見ました。風炉の時期に使う三本足の炭を入れるもの(なんという名なのかわかりません)とお釜なんですが1万円くらいで売っていました。蓋のつまみ?がくるくる動く(ぐらぐらではない程度)こと、お釜の中は一見錆びてはいませんが埃っぽい感じでしょうか環は二つついていました。未熟者なので今すぐ必要なわけではありませんが、新しいものを購入するのは金銭的に難しいのです。なにか注意点があればお教えいただくととてもとても助かります。本当はそちらで扱うようないいものを購入できればそれにこしたことはないのですが・・・。
2009/04/30(Thu) 09:38 | URL  | ゆう #mQop/nM.[ 編集]
ゆうさま
承知いたしました。
メールにてご連絡させていただきます。
2009/04/30(Thu) 11:02 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
写真を見ていると、
香りがしているような気になります。
あ~、この季節、大好きe-266
2009/04/30(Thu) 23:33 | URL  | ちょきたら #-[ 編集]
ちょきたらさま
毎年同じように新茶が出るけど、毎年味が違います。
それが楽しい!
今年はまろやかで飲みやすく・・・。
2009/05/01(Fri) 21:55 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック