クリスマスだって初釜続編よ~☆

お抹茶をいただいたらぶりぶり絵の茶碗
「中立ち」という、店主には席改め、客にはお手洗いタイムになります。
大体十五分、長くても三十分。
膝の屈伸なんかしながら、祝い膳に向かう用意をしましょう。

必ず持ったほうが良い物は
  「ビニール袋2枚・しぼり懐紙1帖・ハンカチ」
しぼり懐紙 しぼり懐紙


ビニール袋とハンカチは袂にセット。
しぼり懐紙は、通常の懐紙の内側に半帖分セットでも良いし、
帯に入れて持っても良いでしょう。 
お太鼓部分は良いポケット&小物入れになりますから。

お料理は先生の心尽くし。
残すのは失礼です。
食べ切れなかったり苦手なものは、懐紙や袋懐紙に入れ
袂のビニール袋に落とします。 
袂もなかなか良いポケットです。
料理の汁で袂内を汚さないよう、ここでビニール袋が活躍します。

ここでもチームワークが必要。
預け鉢という別盛のお料理が出たとき、「私お腹がいっぱいなの」と取らないと
ちょうどの人数分盛ってあるので、お詰の方がアップアップ。。困ります。
取りあえず受け、持ち帰りましょうね。
俵の正月飾り

明日は引杯で一献です。

あなたのポチッヨロシクお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング

岡野園 FC2ショップのページ
今、ランキング1位です!
ステキなクリスマスプレゼントいただきました。ありがとうございます☆

【2007/12/24 16:40】 | 茶の湯のマナー
トラックバック(0) |


ちょきたら
料理は食べきります!
(そのほうが茶道では楽チンですね^^)
日頃の食いしん坊ぶりがこういうときに役立つ・・・(笑)

 ただ・・着物だと食べづらいですね~

メリ-クリスマス☆
kon
祝い膳、食いしんボ-ンの私は興味津々です!!
食べきれない!?あ~り~え~な-い!!
思わず「おかわり!」なんて言わないように注意しなきゃな私です・・・失礼しました・・・


失礼します
hiromi
下の記事に鍵コメで業務連絡してます。
みなさまにお返事する前に読んでくださいませ。

記事に関係ない話でごめんなさい。


葉摘み
ちょきたらさま
着物だとちょっとつらいですねぇ。
私もいつもパンパンになって、のけぞってますから。(笑

きれいなお料理は目でも美味しいです!

konさま
こんちゃん、芸名?
先日はちょこっとおみみ拝借。どうもです。
今度こちらにもどうぞ☆

hiromi
ドッキドキしたじゃないの~!
ホノボノ話題でホッとしました。了解です。
↑の方にありがとってね。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
料理は食べきります!
(そのほうが茶道では楽チンですね^^)
日頃の食いしん坊ぶりがこういうときに役立つ・・・(笑)

 ただ・・着物だと食べづらいですね~
2007/12/25(Tue) 01:08 | URL  | ちょきたら #-[ 編集]
メリ-クリスマス☆
祝い膳、食いしんボ-ンの私は興味津々です!!
食べきれない!?あ~り~え~な-い!!
思わず「おかわり!」なんて言わないように注意しなきゃな私です・・・失礼しました・・・
2007/12/25(Tue) 13:00 | URL  | kon #-[ 編集]
失礼します
下の記事に鍵コメで業務連絡してます。
みなさまにお返事する前に読んでくださいませ。

記事に関係ない話でごめんなさい。
2007/12/25(Tue) 15:10 | URL  | hiromi #-[ 編集]
ちょきたらさま
着物だとちょっとつらいですねぇ。
私もいつもパンパンになって、のけぞってますから。(笑

きれいなお料理は目でも美味しいです!

konさま
こんちゃん、芸名?
先日はちょこっとおみみ拝借。どうもです。
今度こちらにもどうぞ☆

hiromi
ドッキドキしたじゃないの~!
ホノボノ話題でホッとしました。了解です。
↑の方にありがとってね。
2007/12/25(Tue) 17:36 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック