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風炉釜の話が一日延ばしになって、申し訳ございません。

一番最初に求めるなら「唐銅鬼面風炉釜」とお話しましたね。
  鬼面風炉釜
火の塩梅や湯の量などが、シーズン通して適しているという事がひとつの理由です。

もうひとつの理由。
中国から伝来し、最初に表に出た「湯沸かし道具」と言われているからです。

まず「茶」が伝来。
最初は「点て出し」といわれる裏点てのお茶を出していました。
時代劇で見たことがあるのでは。
茶坊主が蓋付きの茶碗を台に乗せ、お茶を殿様にスススッとお出しする図。
湯は裏で沸かしていました。
要望があったとき、すぐ出さなくちゃいけないので常に湯は沸かしてあり
美味しく点てないと首が飛ぶ。
すばやく美味しく抹茶を点てる所作・作法を工夫します。

次は貴人のお茶。
真台子(しんだいす)という大きな二重棚に、釜や水指などの裏点て道具が
セットされ、目の前でお茶を点てるようになります。
そこに乗せたのが「唐銅鬼面風炉釜」
目の前でお湯を沸かすようになります。

喫茶の習慣はステータスの印。
自ずと茶を入れる道具にも凝るようになる。
伝来物といわれる珍品で立派な茶道具が入ってきたこともあるでしょう。
そうなると自慢したくなるのは人の常。

入れ方にも凝りたくなる。 まして抹茶は大変貴重な品。
茶坊主が点てたのでは満足できない。
やはり自分で点てなくちゃ。
しかし点て方を知らない。。。。。
「これ、茶坊主。どうやって入れるのだ。美味しく入れる極意を教えろ」
こうして茶坊主も表に出ることになります。

その背景には“茶に毒を混ぜ暗殺”という反面もあったのですが。


語りつくせないので・・・また明日。
風炉の鬼面はこんな顔 風炉の鬼面



東北・北海道方面の皆々様。
台風の被害が無いことを祈念申し上げております。

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【2007/09/07 18:11】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
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3時
水戸小紋
基礎から ただで学ばせて いただいておるものです。
 今日は 熱いお茶いれまして、いただいた
たい焼き(クリーム味) 食べました。ずれてる?
 


すずめ
湯沸し道具と言われると身近に感じるね。
中学校の文化祭(お月見お茶会)でお抹茶を頂いてきました。自分で着付けをした浴衣姿の女子中学生・・・微笑ましいなぁ~
緊張した面持ちでお茶を点ててる、片隅でそれをビデオで録画している生徒・・・言葉がないだけに、しぐさが際立ちますね。



葉摘み
水戸小紋さま
お越しいただくだけで感謝です。

今は美味しくお茶をいただけりゃ、たい焼きオッケー!
コーヒー・紅茶・緑茶に番茶、抹茶もしかり。
時と気分でチョイスできる良い世の中になりました。

昔風の薄い皮がパリパリしたたい焼きが食べたーい。。
今風のフワフワ厚手の皮はちょっとねぇ・・・


葉摘み
すずめさま
今文化祭シーズンだね。店にもいろんな学校の茶道部が抹茶を買いに来る。
予算と量とウンウン言って、もうかわいくて。

自分で着付けかぁ~。。いいなぁ~かわいいなぁ~
抹茶おいしかった?中学じゃどんなお菓子を出すんだろ?

風炉釜は今で言うと「ふっとうポット」
小難しいもんじゃありませんことよ。


おはよう
すずめ
中は白餡、姿はウサギさんピンクのちっさなおめめがついておりました。本当にお茶もいいですね。ゆった~り時間


葉摘み
すずめさま
こんちわ、すずめちゃん☆

学校にしては良いお菓子を出すんだねぇ。
月見の茶会にピッタリですね。
顧問の先生やお茶の先生の考え方でだいぶ違うようですよ。

こんな美味しそうなお菓子が出たんじゃ、茶会は大盛況だったでしょ。



つなさらだ
茶道って、形ができあがった時代が時代だからかも知れませんが「茶に毒を混ぜ暗殺」系のネタおおいよね。
茶入の蓋(名前わすれたけど)の内側に金箔貼ってあるのは、毒が入っていると色がくすむからだとかいう話を聞いたことあるし。


葉摘み
つなさらださま
よくご存知で。そう聞きますよね。
そういう見方で作法を見るとフ~ンって思う所作があるよ。

物騒な時代だったのね。もともと抹茶は苦味があるし粉末だしね。

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コメント
この記事へのコメント
3時
基礎から ただで学ばせて いただいておるものです。
 今日は 熱いお茶いれまして、いただいた
たい焼き(クリーム味) 食べました。ずれてる?
 
2007/09/07(Fri) 19:53 | URL  | 水戸小紋 #-[ 編集]
湯沸し道具と言われると身近に感じるね。
中学校の文化祭(お月見お茶会)でお抹茶を頂いてきました。自分で着付けをした浴衣姿の女子中学生・・・微笑ましいなぁ~
緊張した面持ちでお茶を点ててる、片隅でそれをビデオで録画している生徒・・・言葉がないだけに、しぐさが際立ちますね。
2007/09/07(Fri) 20:22 | URL  | すずめ #VbUF/gto[ 編集]
水戸小紋さま
お越しいただくだけで感謝です。

今は美味しくお茶をいただけりゃ、たい焼きオッケー!
コーヒー・紅茶・緑茶に番茶、抹茶もしかり。
時と気分でチョイスできる良い世の中になりました。

昔風の薄い皮がパリパリしたたい焼きが食べたーい。。
今風のフワフワ厚手の皮はちょっとねぇ・・・
2007/09/07(Fri) 22:35 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
すずめさま
今文化祭シーズンだね。店にもいろんな学校の茶道部が抹茶を買いに来る。
予算と量とウンウン言って、もうかわいくて。

自分で着付けかぁ~。。いいなぁ~かわいいなぁ~
抹茶おいしかった?中学じゃどんなお菓子を出すんだろ?

風炉釜は今で言うと「ふっとうポット」
小難しいもんじゃありませんことよ。
2007/09/07(Fri) 22:45 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
おはよう
中は白餡、姿はウサギさんピンクのちっさなおめめがついておりました。本当にお茶もいいですね。ゆった~り時間
2007/09/08(Sat) 10:31 | URL  | すずめ #KLtzAfy.[ 編集]
すずめさま
こんちわ、すずめちゃん☆

学校にしては良いお菓子を出すんだねぇ。
月見の茶会にピッタリですね。
顧問の先生やお茶の先生の考え方でだいぶ違うようですよ。

こんな美味しそうなお菓子が出たんじゃ、茶会は大盛況だったでしょ。
2007/09/08(Sat) 12:49 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
茶道って、形ができあがった時代が時代だからかも知れませんが「茶に毒を混ぜ暗殺」系のネタおおいよね。
茶入の蓋(名前わすれたけど)の内側に金箔貼ってあるのは、毒が入っていると色がくすむからだとかいう話を聞いたことあるし。
2007/09/08(Sat) 22:36 | URL  | つなさらだ #-[ 編集]
つなさらださま
よくご存知で。そう聞きますよね。
そういう見方で作法を見るとフ~ンって思う所作があるよ。

物騒な時代だったのね。もともと抹茶は苦味があるし粉末だしね。
2007/09/09(Sun) 00:27 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
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