FC2ブログ
暑くてドロドロとしたスライムの中に浸かっているような感じ。
身体が湿気を含んで、重くて仕方がない。
蝉が心細そうに鳴いてます。
梅雨寒を嘆いてたけど、こんな夏がほしかったわけじゃない。

二日間寝苦しかったけど、今夜は涼しい風が吹く。
今夜はぐっすり眠れそうだ。
こんなことで右往左往する。
大雨で難儀している九州地方の方に申し訳ないです。
どうぞ大事がありませんようにと、心からお祈り申しております。


プラムを沢山いただきました。
あっという間に完熟になって、それではとジャムにする。

皮を良く洗って、縦に切れ目を入れ、丸のまま煮る。
グラニュー糖は、完熟だったので25%強。
温まっていくと果汁がたくさん出てきて、自然に皮がむける。
それを取り除き、アクを取り除き、
さらに煮ていくと種がきれいに剥がれるので、お玉で取り除く。
種入りで煮るから、自然にトロミがつく。
完成!プラムのジャム
とってもきれいな色の、程よい甘酸っぱさのジャムになりました。
プラムは今が旬。簡単なのでお試しあれ。
暑い時に、この爽やかな酸味はご馳走です。

今週は30℃超えの予報が続く。
明けたら明けたで、猛暑にグチを言うんだろうな。
そんな自分がみえます。(笑


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>      

【2019/07/21 22:23】 | ひとり言
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック