FC2ブログ
急に日差しが透き通ってキラキラしてる!
青楓の花が咲き 青楓
清々しい新緑が、抜けるような青空に透けています。

その下には木の芽や サンショ
地フキも 地フキ 急に大きくなりました。
この数日で急に大きく育って・・・ 兆しに正直で分かりやすい!
そんなところが大好きです。

初夏の日差しの中、三々五々参加者が集まってきました。
日曜月曜と二日間、灰形講習会の開催です。

初日の日曜日は、15名様と過去最多の参加者で、
古い家の畳が抜けるんじゃないかと慮るほどです。
先ずは講義から 灰形講習会
山本先生のウイットに富んだお話は、時折り笑い声も起きて
緊張をほぐしてくれます。でも内容は濃い!
午後からは実技に。 個別指導で
初めての方も経験者にも、力量に応じての個別指導は的確です。
二日目の月曜日は8名様で、一日灰と向き合いました。

灰さじの使い方を指導され、「力加減が難しくって・・・」というと
「灰形は力で押すのではなく、灰さじの重さで作るのです。」と先生。
そう、力加減ではなく、さじ加減。 
重要ポイントです。

毎度おなじみ“仕出し屋・岡野園”
初日は17個の松花堂。大量のお弁当
若竹煮と菜飯。一日目
二日目は筍ご飯と煮物。二日目
上段のわらさの焼き物と蓬麩田楽などはほぼ同じです。
合わせ味噌の豆腐と三つ葉の味噌汁が付いてます。

ありふれた家庭料理に、添えた青楓や木の芽がいい仕事してます。
「朝摘みの木の芽ですから。」と、笑ってもらいました。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>     

【2019/04/23 23:12】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
お疲れさまでした。良いお勉強が出来たご様子。
いつもありがとうございます。

はい、その先生です。とても尊敬しています。
その姿にあこがれます。とても及ばないと知りつつ。。。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019/04/24(Wed) 06:32 |   |  #[ 編集]
鍵コメさま
お疲れさまでした。良いお勉強が出来たご様子。
いつもありがとうございます。

はい、その先生です。とても尊敬しています。
その姿にあこがれます。とても及ばないと知りつつ。。。
2019/04/26(Fri) 21:16 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック