FC2ブログ
寒い!!
どうしていいかわからないくらい寒い!
彼岸に入ったとたん雨が続いてます。

さっき知って驚いたこと。
明日からまたまた三連休とな。
先週あったばかりなのに今週もあるんかい。

そんなことには関係ないから栗を買う。
3キロ。栗3キロ
市場まで彼岸おはぎの小豆ともち米を買いに行ったついでに
今ごろの旬は?・・と青果をのぞいたら、立派な栗が出てた。
栗ご飯と渋皮煮と栗の甘露煮にしようと欲張る。

まずは渋皮煮から。
洗う。洗って ツヤッツヤのぷっくぷく!

渋皮にキズをつけないよう慎重に鬼皮を剥く。

茹でる。茹でて 少量の重曹をいれて。
これでもかというくらい湯が赤黒くなる。

水にとって、渋皮を洗って、3回繰り返す。 (これに時間がかかる)
重曹抜きにもう一度水から茹でて、
イイ感じになったら砂糖蜜でグツグツ。

完成。渋皮煮 うまし!
700gを渋皮煮、300gは栗ご飯。
堪能!!

お正月の栗きんとんのためならと、あと2キロ頑張ります!


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2018/09/21 22:02】 | ひとり言
トラックバック(0) |

いい仕事なさいますね、さすがです。
ROKU
艶と言い新鮮ないい栗ですね。
この網袋だと500gかな~、6袋か。

手間と根気が・・手も痛くなるのに。
毎年の渋皮煮、さぞやねっとりと極上の仕上がり。
甘露煮もね。もう正月の準備・・・
1年って本当に早いですね。



店主の葉摘み
ROKUさま
食いしん坊は欲を張ります。笑

チミチミと手をかけた仕事が好きなんでしょうね。
マーブル模様がきれいにでると嬉しくなります!

甘露煮も完成しました。
包丁があたる親指がエライことになってますが。泣




コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
いい仕事なさいますね、さすがです。
艶と言い新鮮ないい栗ですね。
この網袋だと500gかな~、6袋か。

手間と根気が・・手も痛くなるのに。
毎年の渋皮煮、さぞやねっとりと極上の仕上がり。
甘露煮もね。もう正月の準備・・・
1年って本当に早いですね。
2018/09/23(Sun) 19:02 | URL  | ROKU #-[ 編集]
ROKUさま
食いしん坊は欲を張ります。笑

チミチミと手をかけた仕事が好きなんでしょうね。
マーブル模様がきれいにでると嬉しくなります!

甘露煮も完成しました。
包丁があたる親指がエライことになってますが。泣


2018/09/23(Sun) 22:56 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック