FC2ブログ
夜半、大きな風の音に目が覚める。

台風の予報にビクビクし、来るか来るかと身構えてしまう。
どうして、待ち構え、期待するような気分になっちゃうんだろう。
今朝、
心配した瀕死の白樺もしっかり立っていて安心しました。
どんより蒸し暑い。
午後になると快晴。 更に蒸し暑さ倍増。 あぅ・・・


予定のない休日、たまった作業をこなして過ごす。

お盆は仏様が帰ってくるので、ご接待メニューの調整から。
いつなにを作って、食材はなにをいつ買いに行くか。
仕事の合間にこなすので、よく考えて行動しなくては。

お盆明けたら茶事勉強会と灰形講習会が続く。
灰形の時の昼食メニューは、夏時期が初めてなので苦戦してます。
こちらはお盆の買い出しの時に下見をして決定するつもり。

そこまでやったら、あまりの蒸し暑さにギブアップ。
避暑を兼ねて喫茶店に行き、気分を変えて勤しむ。

なにが一番溜まってるかというと・・・ 
懐石の記録ノートの清書。
自茶事の時は全般を記録し、感想と反省も書く。
懐石や点心作りの時は、盛り付けやメニューを残すようにします。

これが、下書きや原案の段階からだいぶ滞っておりまして。。。
後の参考になるように、整頓し清書したいのだが、溜まりました。

この季節はこんな食材・献立だった・・とか
この方々を招いた時はこういう道具組だった・・とか
この人はこれを喜んでくれた、この人はこれが苦手・・とか
どこで買った、どれくらいの量を買った、作った・・とか

下が原案の事前ノート 清書ノートと原案ノート
出す順番の味付け、食材の変化に違和感がないかを煮詰める段階。
上は清書の事後ノート。 2冊目になりました。
このページは、点心の盛り付けを図解してます。
後日見てもわかりやすいように整理整頓、残すようにします。

これがきっと後の味方になると信じています。
自分にとって。 娘たちにとって。 後輩たちにとって。

まずは溜めずに清書しろよってことなんですがね。(笑

ボクは麺が好きです♪麺が好き


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2018/08/09 21:56】 | お茶事のこと
トラックバック(0) |

素晴らしい
ROKU
ちゃんと記録されているのですね。
実にすばらしい、財産ですね。

次の実行のために、次により心を伝えるために。

“継続はさらなる力”
メモ・記録は偉人・天才に共通しているようですよ。



店主の葉摘み
ROKUさま
後になってあれー??とならないように備忘録です。
忘れっぽいとも言いますね。(笑

スマホやらPCやらと便利なツールはありますが
ノートに手書きのほうが性に合っているアナログ人間ですから。
2、300年後には価値が出るかな?(笑


コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
素晴らしい
ちゃんと記録されているのですね。
実にすばらしい、財産ですね。

次の実行のために、次により心を伝えるために。

“継続はさらなる力”
メモ・記録は偉人・天才に共通しているようですよ。
2018/08/11(Sat) 07:51 | URL  | ROKU #-[ 編集]
ROKUさま
後になってあれー??とならないように備忘録です。
忘れっぽいとも言いますね。(笑

スマホやらPCやらと便利なツールはありますが
ノートに手書きのほうが性に合っているアナログ人間ですから。
2、300年後には価値が出るかな?(笑
2018/08/11(Sat) 21:34 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック