どうやら梅雨が明けたようです。
早くないですか!?

今日はむちゃくちゃ暑かった。
そんな中、お茶事です。 出張料理人です。

席入りの時間から逆算し、懐石の準備を進める。
「白湯を出しました。」
予定より20分早い! 今日のお客様は動きが速そうです。 

「露地に出ました。」
その合図でご飯を炊き始めることになってましたが・・・
みそ汁も向付も作っていない。 焦る!!
大根を下ろしたり、味噌を溶いたり、土鍋を見たりの八艘飛び。

どんなに焦ろうとご飯が炊き上がらなくちゃ膳は出せない。

出来ました。膳
お向うは、旬のカレイの昆布締めに大根おろしを合わせさっぱりと。
赤メインのみそ汁は豆腐に小口ネギでのど越しの良いように。

煮物椀は前回と同じ、水無月しんじょです。

焼き物。焼き物
関イサキの塩焼きに食用ホウズキを添えて。

預け鉢。預け鉢
茶筅茄子といんげんの煮びたしを冷やし鉢にして。

八寸は撮れなかった。
海老の塩焼きと青梅の甘露煮でした。

出来立ての美味しい時に届けたい。
そのために手順を考え、下ごしらえから仕上げまで直前となる。
間に合ってお届けできた時はかなりうれしい。

腕はプロにはかなわない。
だから素人でも出来ることを精一杯頑張る。
それなら店主にもできる。


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【2018/06/29 22:15】 | お茶事のこと
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心を盛りましたね
ROKU
まだ6月なのにね、関東は梅雨明けしましたね。
西はぐずついています。でも上旬には明けるかかも。

待っていましたというように、どれも涼しいそうなお料理ですね。
カレイに大根おろしですか!
間もなく七夕、「ほうずき」の日ですね。
花言葉は“心の平安”、おもてなしの心をね。
憎い演出です。
本業と料理人、二刀流で行かれたら。



店主の葉摘み
ROKUさま
はい、夏になってしまいました。もう言い逃れが出来ないです。

おろしで和えるのは朝茶事で好んで使うのですが
バテ気味の胃に食欲が出るようにとアレンジしました。
食用ほうずきを使いたかったので、頼んで寄せました。
誰もわからなくてもいいとは思ってたんですが、
ROKUさんに見抜いて頂いて・・やはり嬉しいです!


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この記事へのコメント
心を盛りましたね
まだ6月なのにね、関東は梅雨明けしましたね。
西はぐずついています。でも上旬には明けるかかも。

待っていましたというように、どれも涼しいそうなお料理ですね。
カレイに大根おろしですか!
間もなく七夕、「ほうずき」の日ですね。
花言葉は“心の平安”、おもてなしの心をね。
憎い演出です。
本業と料理人、二刀流で行かれたら。
2018/06/30(Sat) 08:14 | URL  | ROKU #-[ 編集]
ROKUさま
はい、夏になってしまいました。もう言い逃れが出来ないです。

おろしで和えるのは朝茶事で好んで使うのですが
バテ気味の胃に食欲が出るようにとアレンジしました。
食用ほうずきを使いたかったので、頼んで寄せました。
誰もわからなくてもいいとは思ってたんですが、
ROKUさんに見抜いて頂いて・・やはり嬉しいです!
2018/06/30(Sat) 17:58 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
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