昨日で懐石の担当が終わりました。
ご自宅での2日連続喜寿茶事が2回。 
出張での懐石料理は緊張の連続で、かなり疲れたけれど
得難い勉強となりました。 本日解放感!

全て客は男性ばかり。
それも亭主の同門で、茶歴の深い方がずら~り。
同じ道具、同じ献立で始まっても、
人数が違い、天気が違い、歳が違えば、自ずと毎回茶事が変わる。
亭主の席運びも違ってくる。
最後の湯桶を出すまでは、気持ちは張りっぱなしです。

口のするものは記憶に残る。
男性の嗜好に合うように。 
亭主の趣向に合うように。
汁ものは温かく、ご飯は三種の炊き加減で、焼き物はアツアツで
気候に合わせてさっぱりと、旬の食材でシンプルに、
食材の取り合わせに心を砕き、色合いも食感も考慮に入れて、
食欲が落ちる時期だから飽きずに箸が進むように。

言葉にすると大層だけど、本能の料理人ですから。(笑

出来上がった瞬間に届けてもらうので、写真を撮る暇がない。
辛うじて撮れた煮物椀。煮物椀
ワインも出したいという亭主の要望で、
チーズなどの強肴。強肴
これだけしか写真はない。 忙しかったんです~

出張料理人は洗い物が終わればさっさと帰る。
お客様の反応はわからないけれど
亭主の長野先生がご機嫌なので、ホッとしています。


17日、漆器を洗っていたら地震があった。
18日、向かう車中で大阪の地震を知った。
たいそう大きな地震でした。
大丈夫でしたか? 心配しています。
心よりのお見舞いを申し上げます。


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【2018/06/19 20:37】 | お茶事のこと
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店主の葉摘み
鍵コメさま
なんだかお気に召して下さったようで、あと2回頼まれました。
出張料理人は魚焼きから土鍋諸々持っていくので
ちょっとした夜逃げのようです。(笑

煮物椀
ROKU
茶懐石お願いされるなんてスゴイ!!

”水無月”なんですね。
6月らしくて、心配りがにくいです。


店主の葉摘み
ROKUさま
いえいえ、すごくなんか全然ない!
茶歴の深い彼らは、豪華プロ懐石にすでに飽きているので、
その口に粗末な素人懐石が珍しいだけです。

さすがですね! はい、水無月です。
三角ですぐピンとくるとは・・・嬉しくなる!


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2018/06/20(Wed) 09:25 |   |  #[ 編集]
鍵コメさま
なんだかお気に召して下さったようで、あと2回頼まれました。
出張料理人は魚焼きから土鍋諸々持っていくので
ちょっとした夜逃げのようです。(笑
2018/06/24(Sun) 11:02 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
煮物椀
茶懐石お願いされるなんてスゴイ!!

”水無月”なんですね。
6月らしくて、心配りがにくいです。
2018/06/25(Mon) 19:42 | URL  | ROKU #-[ 編集]
ROKUさま
いえいえ、すごくなんか全然ない!
茶歴の深い彼らは、豪華プロ懐石にすでに飽きているので、
その口に粗末な素人懐石が珍しいだけです。

さすがですね! はい、水無月です。
三角ですぐピンとくるとは・・・嬉しくなる!
2018/06/26(Tue) 18:44 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
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