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あっという間の五月です。 GWも後半戦。
世間様には四連休とな。
お茶屋稼業には、とうとう新茶シーズンの到来です。

当初の予想では、4月末には走りが仕上がるはずでしたが
遅霜で数日遅れ、最初の新茶が八十八夜摘みとなりました。
昨日茶畑にいた新芽が、馥郁たる香りをまとったお茶となって
本日店頭に並びます。八十八夜摘みの新茶

その色は きれいな色
透き通った若葉の色そのままに、
その香りは茶畑を渡る風を伝え、味わいは甘露なり。
去年とはまた違った味わいを教える狭山の新茶です。

茶がらは 若葉に帰る
茶畑の若葉そのものの元の姿に帰ります。

毎年味が違うからおもしろい。
それをだれよりも早く確かめる特権。
お茶屋でよかったなぁ~と思う瞬間です。

これから毎日仕上がった茶葉が届きます。
こんなに順調に新茶が届く年も珍しい。
初夏の日差しにどんどん伸びるお茶の新芽。
製茶場はさぞ大忙しなことでしょう。
なにしろ一年分の茶葉を、今この季節に仕上げるのですもの。

毎年ことだけれど、この時期はお茶屋の血が騒ぎます。


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【2018/05/03 21:54】 | 狭山茶のこと
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