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22日・23日と灰形講習会がありました。
毎年、風炉に入る前のこの季節に、
金沢から先生をお招きするようになって何年たつだろう。
15年くらいかしらね。
長いお付き合いになりました。
先生、気を付けてお帰りください。 ありがとうございました。
参加してくださったみなさま、頑張りましたね。お疲れさまでした。


一日目。
午前中は灰のお話。
目からうろこがぽろぽろ落ちる。

灰さじの使い方の 灰さじ使いのコツ
コツを教えていただく。 実際にこの目で見るとよく伝わります。

午後からの実践に向けての腹ごしらえ。
松花堂弁当 一日目
真夏のような日でしたので、口当たり良いメニュー変更。


二日目は清々しい「灰日和」。
一日中、灰に向き合う日です。
道安風炉のセッティングを実演してくださいました。
見ると聞くとでは大違い!道安風炉のセッティング法
その場で質問できるので、ポイントを掴むことができます。

個別に指導も 熱血指導
食い入るように手元に見入り、コツを学び取ろうと集中します。

時を忘れ、灰に向き合う。集中

とても上手!お上手です
灰は一日にしてならず。 あきらめず重ねていくことが大事です。

集中するとおなかが減る。午後に向けての腹ごしらえは
旬の食材で「初夏弁当」 二日目
 
店主が応援できることは、こんなことくらい。
びっしり並ぶお弁当。仕出し屋・岡野園
「美味しい!」その笑顔が見たいから。
好きなことをしているので、苦しみながらも楽しいです。
きっと灰に向き合っているみなさんと同じ感覚でしょうね。

元気だったらまた来年。
もしかしたら秋の灰形・夏期講習もあるかもだけど。
事も無しだったらまた会いましょう。


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【2018/04/23 21:33】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
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店主の葉摘み
鍵コメさま
真剣に、集中し、学ぼうとするお姿に感動しました。
くたびれたでしょ? 帰宅したらグッタリではなかったですか?

また来年。
ご縁がありましたことを嬉しく存じます。


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コメント
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2018/04/24(Tue) 13:30 |   |  #[ 編集]
鍵コメさま
真剣に、集中し、学ぼうとするお姿に感動しました。
くたびれたでしょ? 帰宅したらグッタリではなかったですか?

また来年。
ご縁がありましたことを嬉しく存じます。
2018/04/24(Tue) 17:58 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
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