FC2ブログ
今宵は旧暦2月15日。
満月です!満月と桜
まだ残る桜とのコラボは、佳き取り合わせで美しい。。。


いよいよ明日は桜花茶会。
ハラハラして、諦めて・・・ でも雨や風がなかったおかげで、
桜吹雪の茶会となりそうです。
それはそれで風情があっていいわね。

今年で8回となれば、茶会と並んで恒例となったおはぎの販売。
小豆グツグツ。小豆グツグツ
楽しみにしてくださる方がいますからね。

あんこの完成!あんこ完成
うまく煮るには1キロが限度。 これからもう一鍋煮ます。

春になるとアクが増すので2回ゆでこぼし、その都度豆を洗う。
あんこにするから煮崩れてもかまわないので、
指し水をしながら、アクを取りながら、中火で煮続ける。
柔らかくなったかな・・と思ってからの一時の我慢。
砂糖を入れると締まりますからね。
小豆の80%の甘みにしています。1キロだと800グラム。 
これくらいの量だと、小豆本来の旨味が生きると思います。
市販のあんは甘すぎる気がする。 甘いほうが日持ちがするからかもね。
砂糖はザラメを使用しています。
あんこのテリも、色も、甘みの塩梅も好みに仕上がるので。
砂糖を3回ほどに分けて入れて、好みの固さになるまで練り続けます。
一つまみの塩で味を引き締めて、完成!

アッ、次の小豆が煮えてきました。
砂糖を入れたら離れられないので・・・ この辺で。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2018/03/31 21:19】 | ひとり言
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック