26日・27日に「こころばかり茶会」と銘打った初釜を開きました。
午前午後の計四会、のべ四〇名のお客様をご接待。
拙いながらも精一杯の初釜を終えることが出来ました。

「毎回楽しみにしているのよ。」と、常連のお客様。
「ぜひ来年も伺いたいわ。」と、初参加のお客様。
そんな声をいただくと、天にも昇る店主なのです。

いえいえ、一番楽しませていただいたのは店主なのですから。

記録的な寒波の中、電車だって遅れるくらいの日に
きれいな着物で定刻にお越しくださって・・・
心から嬉しく、ほんにありがたいことです。

今年は戌年。
それをどう茶席に反映しようかと考えた末、
年男(父上)と年女(お嬢1)を引っ張り出して、
軸は父をイメージし寿老人、お嬢1が福点前をいたしました。
知恵を絞った精一杯の設えです。

当日の茶花は 当日の茶花
お客様にいただいて大切に取って置いたつくばねと紅白椿。
茶席の設えなどは、お嬢2がFacebookにたくさん載せたので、
どんなかなぁ~と興味のある方は
下に貼ってある岡野園Facebookをポチッとしてご覧くださいませ。

雪が降る前に食材を買っておいてよかったわ。
こんなにいつまでも道路がコチコチのツルツルでは
市場に買い出しにも行けません。
無理して行っても、流通が滞っていて用意できなかったと思う。
ラッキーでした。

今年の点心。今年の初釜点心

そして定番の白味噌雑煮。定番のお雑煮

「これが一番の楽しみなのよね。」なんて言われると
寝不足の甲斐があるってもんです。

来年はブログでもお声がけしようかしら・・・
なんて欲も出してます。


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【2018/01/28 22:15】 | お茶事のこと
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感服の至り
ROKU
初釜や寒波ついて来し客

2日に渡ってですか、お疲れ出てはいませんか?
新年を祝う中に春隣の点心、心をこめたるおもてなしですな~
福禄寿そろった設え、皆様はさぞご満足だったことでしょう。
1年の計は初釜にありですな~。



管理人のみ閲覧できます
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店主の葉摘み
ROKUさま
見事な一句、ありがとうございます。

一日置いて昨日はグッタリでした。時差で来るのは・・・(笑
拙い手料理ですが、ROKUさんに褒められると嬉しいわ♪

はい、今年の私の茶が始まりました。


店主の葉摘み
鍵コメさま
ありがとうございます。
はい、来年の予約、承知いたしました。(笑


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コメント
この記事へのコメント
感服の至り
初釜や寒波ついて来し客

2日に渡ってですか、お疲れ出てはいませんか?
新年を祝う中に春隣の点心、心をこめたるおもてなしですな~
福禄寿そろった設え、皆様はさぞご満足だったことでしょう。
1年の計は初釜にありですな~。

2018/01/29(Mon) 14:47 | URL  | ROKU #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018/01/29(Mon) 22:30 |   |  #[ 編集]
ROKUさま
見事な一句、ありがとうございます。

一日置いて昨日はグッタリでした。時差で来るのは・・・(笑
拙い手料理ですが、ROKUさんに褒められると嬉しいわ♪

はい、今年の私の茶が始まりました。
2018/01/30(Tue) 16:54 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
鍵コメさま
ありがとうございます。
はい、来年の予約、承知いたしました。(笑
2018/01/30(Tue) 16:56 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
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