FC2ブログ
子供の姿が消えた公園。
蝉の声だけが満ち満ちています。

涼しいお盆ですね。
お迎えもとってもラクでした。
お盆さんがお越しですからご接待をしなくちゃまりません。
初日はおうどん。
田舎では、粉物はハレのご馳走なんです。

二日目はおはぎが我が家の定番。
昨夜、小豆を炊こうとしたら、虫食い豆が目に付いた。
そうそう、おばぁちゃんの教え。 虫食い豆とシワシワ豆を拾い出す。

懐かしく想い浮かんできます。
夏になると、農家の祖父母の家に長くお泊りする子だった。
盆のおはぎを作るため、小豆を選別する祖母のお手伝いをする。
町に住んでいたので、なんでもおもしろいのだ。
虫食いの豆は味が悪いよ。 
シワのある豆は煮ても硬いままだからね。
そんな祖母の話を聞きながらの、なかなか楽しい作業だったなぁ。

柔らかく炊いたら、井戸端でざるを使い、皮を除いて、こし餡を作る。
つぶ餡好きの店主は、なんでこし餡にしちゃうんだろう・・とイヤでした。

今ならわかる。
夏時期の小豆は、去年採れた古豆で、皮が固くなっている。
虫も食っているし、味が落ちているから、こし餡にしていたのだ。
新豆のできる秋の彼岸には、好物の粒餡となるのです。

うちで使う小豆は、大量使いだから市場で買う量り売り。
大事に保管しても、夏には虫が入る。
でも、虫も食わない豆って・・・ なんか変と思う。
虫が入るくらいのほうが、なんだか良いなと田舎育ちである。

1500gの小豆はおいしい餡に炊けました。
2種のゴマと餡のおはぎ。おはぎ3種
つぶ餡と金ゴマと黒ゴマ、3種のおはぎは大量です。

これはゴマおはぎ?ゴマおはぎ?
ではありません。  おいしそうな茶々丸です。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>         

【2017/08/14 22:15】 | ひとり言
トラックバック(0) |

美味しそう
ROKU
小豆1500gですか。
お盆休暇というのに大変な作業でしたね。

おうどん、まさか粉から打ったのではないでしょうね。
ご先祖様はさぞ感謝感謝でしょう。

内はお墓参りだけ、お盆は何もしませんから楽です。
おはぎはお彼岸だけです。

そちらは冷夏、半袖では寒いそうですね。
でも雨続き、まるで梅雨のよう。



店主の葉摘み
ROKUさま
配るところが多いので、大量のおはぎを作るのです。
亡母がやっていたことの伝承なんです。

手打ちうどんまでは・・・(笑
子供のころの記憶は、粉にするところからだったんですが。
お迎え団子、うどん、天ぷら、送り団子と田舎料理は粉物が多いですね。
甘いものもしかり。仏さまのお供えは甘いものが多い。
粉物・甘い物って貴重品だったころの名残ですね。
おはぎは彼岸だけなんですか。知らなかったわ。

今日やっと雨が上がりました。

おはぎ
ROKU
舌足らずでごめんなさい。
内は浄土真宗なので、迎え火、送り火などというお盆一連の行事はしない。
だからおはぎも作らないのです。ハイ。


店主の葉摘み
ROKUさま
へぇ~、知らなかったわ。

ではおはぎは趣味で作るんですね。
手作りは格別ですもの。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
美味しそう
小豆1500gですか。
お盆休暇というのに大変な作業でしたね。

おうどん、まさか粉から打ったのではないでしょうね。
ご先祖様はさぞ感謝感謝でしょう。

内はお墓参りだけ、お盆は何もしませんから楽です。
おはぎはお彼岸だけです。

そちらは冷夏、半袖では寒いそうですね。
でも雨続き、まるで梅雨のよう。
2017/08/16(Wed) 08:36 | URL  | ROKU #-[ 編集]
ROKUさま
配るところが多いので、大量のおはぎを作るのです。
亡母がやっていたことの伝承なんです。

手打ちうどんまでは・・・(笑
子供のころの記憶は、粉にするところからだったんですが。
お迎え団子、うどん、天ぷら、送り団子と田舎料理は粉物が多いですね。
甘いものもしかり。仏さまのお供えは甘いものが多い。
粉物・甘い物って貴重品だったころの名残ですね。
おはぎは彼岸だけなんですか。知らなかったわ。

今日やっと雨が上がりました。
2017/08/17(Thu) 21:30 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
おはぎ
舌足らずでごめんなさい。
内は浄土真宗なので、迎え火、送り火などというお盆一連の行事はしない。
だからおはぎも作らないのです。ハイ。
2017/08/18(Fri) 05:01 | URL  | ROKU #-[ 編集]
ROKUさま
へぇ~、知らなかったわ。

ではおはぎは趣味で作るんですね。
手作りは格別ですもの。
2017/08/18(Fri) 23:03 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック