今年も大勢の方がご参集くださり、灰形講習会を開催しました。

金沢から遠路お出ましくださった山本先生。
一年に一度、10年超えの七夕的お付き合いなんです。(笑

初日は講義もある初心者コースから。
まずはご挨拶。 ご挨拶
ひとりひとりの力量にあわせた個人指導がこの講習会の利点です。

いつもながらの熱心なご指導。 個人指導で

「割烹・おかの」も併設です。 一日目
タケノコご飯と炒り鳥(筑前煮)、サーモンの西京漬け、他。

二日目は一日中灰と戯れる中級コース。
黙々と灰と格闘中。 個々に

先生の手元を真剣に見つめる。 手元を見つめる
山本先生に手に掛かると、灰は意のままなんだけど・・・

この日の昼食は、 二日目
菜飯と若竹煮、菖蒲の麩がポイントです。

台所はこんな状態で。 並んだ松花堂
今日は14個の松花堂が並びました。
喜んでもらえるのが店主のヨロコビなの♪


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【2017/04/23 22:24】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
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ROKU
よくもまぁ~ 14箱も、びっくりポンです。

料亭仕出し屋さんにも進出!!します?
お体、お腰、大丈夫ですか?

菖蒲の麩ってあるのですね。




店主の葉摘み
鍵コメさま
早速にコメをありがとうございます。
お疲れは出ませんでしたか?
はい、ぜひぜひ! 継続は力ですから。


店主の葉摘み
鍵コメ2さま
ありがとうございます。そんなに言われたらねぇ~(笑
来年も頑張ります。
そして・・・千里の道も一歩から。


店主の葉摘み
ROKUさま
がんばったでしょ。こういう仕事も出来そうです。(笑

あるんですよ~。
梅から桜、菖蒲に青楓。
料理が映えるので重宝しています。
近くに市場があるので助かってます。

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店主の葉摘み
鍵コメさま
本日確認いたしました。
早速にありがとうございました。

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2017/04/24(Mon) 09:10 |   |  #[ 編集]
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2017/04/24(Mon) 18:16 |   |  #[ 編集]
よくもまぁ~ 14箱も、びっくりポンです。

料亭仕出し屋さんにも進出!!します?
お体、お腰、大丈夫ですか?

菖蒲の麩ってあるのですね。

2017/04/25(Tue) 17:51 | URL  | ROKU #-[ 編集]
鍵コメさま
早速にコメをありがとうございます。
お疲れは出ませんでしたか?
はい、ぜひぜひ! 継続は力ですから。
2017/04/26(Wed) 18:42 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
鍵コメ2さま
ありがとうございます。そんなに言われたらねぇ~(笑
来年も頑張ります。
そして・・・千里の道も一歩から。
2017/04/26(Wed) 18:44 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
ROKUさま
がんばったでしょ。こういう仕事も出来そうです。(笑

あるんですよ~。
梅から桜、菖蒲に青楓。
料理が映えるので重宝しています。
近くに市場があるので助かってます。
2017/04/26(Wed) 18:48 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
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2017/04/26(Wed) 19:15 |   |  #[ 編集]
鍵コメさま
本日確認いたしました。
早速にありがとうございました。
2017/04/28(Fri) 23:04 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
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