一週間のご無沙汰です。
濃密に過ごしておりましたゆえ、毎日バタンキューの生活です。

土曜日には、茶事勉強会の2期目が始まりました。
今年は実践の年。
その前に少し学びあいをし、7月から茶事を始めます。

初回は「茶の湯の中の陰陽五行」という学び合いから。
4畳半とは・・と題した講義が中心です。
茶の湯には陰陽五行って大事なことはわかるんだけど、
どうかかわっているのかが読んでも読んでもわからない。
店主も頭になかなか入らなくて苦労しました。
だからみんなの気持ちがよくわかる。
少しでも近道を・・・ それを伝えたい。

茶室に座り、場に合わせて説明すると理解しやすい。
分かりやすかった、ストンと落ちましたって言っていただけて
前に座っている甲斐があります。

店主の知識はまだまだ十分なものではないのですが、
茶の湯の中にいるに役立つ程度には持っています。
知るとなかなかに興味深くおもしろいので、単独で会を開こうかしら。
そんな風に思うほど反応が良かったです。
みんながもっと茶の湯の深みを覗けるようになるといいなぁー。


春彼岸と言えば、
ぼた餅よ!今年のおはぎは
1キロの小豆を練って、作ったぼた餅60個。
農家出の母伝授なる牡丹餅は、田舎風に巨大です。
そして必ず粒あんです。
今年はお嬢2がリーダー、店主は補佐で作りました。
これでいつ死んでもぼた餅は安泰ですね。(笑

桜が咲きだしそうなあったかな彼岸の中日でしたね。
大きな体を小さな箱に詰め 箱ネコ
まるで金ゴマのぼた餅だわい。
春眠をむさぼる。おねむだニャ
うらやましいにゃ~・・・


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2017/03/20 22:47】 | ひとり言
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック