重陽の翌朝。
起きた瞬間、「秋だ!」と確信する。
肌感覚がそう教えたのだ。

今夜も雨模様で望めないが、
少しずつ膨らんでいく月がそこにはあるはず。


今日は若いお母さん方のお楽しみ会を開催。
茶の湯も体験してみたい。
キチンとした料理も覚えたい。
ならば点心で薄茶一服の体験会をば。
薄茶はお嬢’Sが、点心は店主が担当です。

茶室の設えと季節に合わせた趣向などの話をしながらの一服を点てる。
茶の湯の楽しさの一端でも感じてもらえればと、お嬢2が準備しました。
茶道を知らない方でも手を抜かない。
うふふ、もてなしのあるべき姿、茶の湯の姿勢をしっかり受け止めてるね。
きっと親のしつけがいいのねぇ。 (笑

若いお母さん方にはおなじみのCafeでいうところの
One Plate Lunch。点心
栗ご飯と野菜中心の点心で、ヘルシーLunch。 

セットのSoup。吸い物
海老真丈としめじ、紅葉人参の吸い物椀で秋の先取り。

作り方も知りたいと言われているので、手に入りやすい食材ばかりです。
ワンポイントアドバイスと手軽な(手抜きとも言う)作り方も付けました。
若い方は食に深い関心があり、添加物等に敏感で
安心で安全な食事を子供に作ってあげたいと思っています。
子供の時から出汁は顆粒や振り出汁という便利&手軽主流の環境にあると
昆布と鰹節からとった出汁の旨味は、新鮮な味覚のようです。

中心になっている方には、すでに簡単な方法を伝えていたのですが
すぐに家で実践してくれたとかで、
「美味しいと思って使っていた振り出汁パックをしょっぱく感じるようになった。」
「鰹節で出汁をとったら、家中に鰹のいい香りがしてうれしくなった。」
そんなことを言ってくれると、ご機嫌になるじゃないの!

「今度は料理教室をお願いします。」
こういうことは次世代に繋げなくてはいけませんもの。
快諾です。 喜んで!


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>              

【2016/09/12 22:19】 | お茶事のこと
トラックバック(0) |

老婆心ながら
ことだま
失礼ながら、もしランチのつもりで書かれているのであれば
Lunchではないかと。

単なる同好会のお集まりの主宰者であれば、気にならないのですが、一応何かお教えになる会の主宰者のご様子ですので気になりました。



店主の葉摘み
ことだまさま
ありがとうございます。
変換に任せてしまい、無知無学を露呈しました。
これではボートの意味になってしまいますね。お恥ずかしい限りです。

早々に修正いたしました。感謝申し上げます。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
老婆心ながら
失礼ながら、もしランチのつもりで書かれているのであれば
Lunchではないかと。

単なる同好会のお集まりの主宰者であれば、気にならないのですが、一応何かお教えになる会の主宰者のご様子ですので気になりました。
2016/09/19(Mon) 15:56 | URL  | ことだま #-[ 編集]
ことだまさま
ありがとうございます。
変換に任せてしまい、無知無学を露呈しました。
これではボートの意味になってしまいますね。お恥ずかしい限りです。

早々に修正いたしました。感謝申し上げます。
2016/09/19(Mon) 17:49 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック