つつじ山は満開となり、明るい紅に染まっています。
傍にあるサツキさん さつき
私もいるわよ、と咲きはじめました。
ご近所さんの白藤も満開です。白藤
ものみな、光輝満ちる頃となりましたね。


茶事勉強会の一期生は、うれし過ぎるくらい立派に育ち、
ちょっと頑張る身の丈の茶事を、気負いなく楽しんでいます。

「いつ茶事勉強会を開くのですか?」とプッシュされる。
意欲的な方々に背中を押され、この度二期生を募集いたします。


   平成28年度 実践的・茶事勉強会   

「茶の湯の集大成は“茶事”にある。そのためのお稽古をしている。」
茶道を習う者なら一度は聞いたことがあるでしょう。
しかし、“そのため”を実感した事はありますか?
作法が難しい、訳が分からない、とか感じる方は多いと思います。
お稽古場の茶事はマナーやルールを習う場なので仕方がないのです。

茶事の一番の醍醐味とは“一期一会”の実践にあります。

何がそんなに楽しいのか・・・
それは実際にお客様を招くことで分かっていきます。
茶席での作法以外の部分を、亭主側から一緒に学び合いましょう。

  ○開催: 5月28日(土)・7月16日(土)・8月20日(土) 
        9月17日(土)・10月15日(土)  計5回 13:00~15:00    
  ○会費: ¥20,000円 (教材込み)*初回に集金します
  ○定員: 6~8名 流儀・茶歴は問いません 
  ○会場: 岡野園 茶室および店内にて

  ○内容: ① 5/28 お招き:趣旨 グループ決め お招きの手紙
        ② 7/16 内周り:設えの準備 裏方の仕事 当日の動き
        ③ 8/20 懐石 :メニュー決め 料理の手順 当日の動き
        ④ 9/17 外周り:露地の準備 待合の準備 当日の働き
        ⑤ 10/15火周り:濡れ釜 下火 火入れ ご飯焚き
   * 初年度勉強会終了後、拙茶事にお招きいたします。
   * 29年度からは、本格的茶事を行う実習形式です。

店主と二年間お付き合いください。
いつものように、鍵コメ、メール、お電話でも受け付けます。
茶の湯が好きで、柔軟に学ぶ覚悟がある方を募集いたします。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>           

【2016/04/27 21:43】 | お茶事のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-


管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
後ほどメールをさせていただきます。


店主の葉摘み
鍵コメ2さま
後ほどメールをさせていただきます。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/04/29(Fri) 23:09 |   |  #[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/04/30(Sat) 12:51 |   |  #[ 編集]
鍵コメさま
後ほどメールをさせていただきます。
2016/04/30(Sat) 13:46 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
鍵コメ2さま
後ほどメールをさせていただきます。
2016/04/30(Sat) 13:47 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック