本日八日に旧元旦、新年となりました。
明けましておめでとうございます。
“春”にござりまする。
草木が芽吹き、陽の気が日毎に濃くなってまいります。
初釜気分も過ぎたことだし、そろそろ春のお勉強はどうでしょう。

毎年人気の灰形講習会の日時が決定いたしました。
謹んでご案内を申し上げます。


某書に曰く   表千家・一文字灰
“風炉の灰形は、茶事を催す当日の朝に灰形を作るのが宜しい。
当日にした灰か、前日にした灰かは、一目でわかるほどのもので
柔らかい生きた灰が茶事の客にはなによりのご馳走だ。
十五分から三十分位で出来るものであるから、
茶人たるもの、灰の稽古は必須のものであろう。‥云々”とあります。
「茶の湯の灰」の根本的な考え方や見方を学び、
速やかに且つ綺麗に行う為の基礎・基本講座を、下記の要領で行います。
何卒この機会にご参加下さいますよう、ご案内申し上げます。

● 講 師   山本 宗茂 氏 金沢市在住
● ① 4月23日(土)10:00~15:30 講義と実技(初参加者向き)
  ② 4月24日(日)10:00~15:30 灰形実技 (経験者向き)
  2日間続けての参加も可能です。レベルアップが期待できます
● 各回10名  個別指導のため定員になり次第締め切ります
● 会 場  岡野園・和室  (東大宮駅西口2分)
● 会 費  10,000円 (当日集金・昼食含む) 
● 9:45 受付~10:00 23日講習/24日実技~12:00 昼食・休憩
          ~13:00 実技~15:30 終了
● ご持参いただく物   筆記用具 エプロン レジャーシート 灰形の道具
※ 原則として現在ご使用の「風炉・灰・五徳・前瓦・灰匙」をお持ち下さい。
   持参するのが大変な方には灰形練習一式¥1,500で貸出しいたします。
   山本先生推奨の灰・灰匙セット等も会場にて展示・販売しております。


ご希望の方は、鍵コメかメール、または直接お電話でも承ります。
お名前、ご住所、ご連絡先、お流儀をお知らせください。

ご参加をお待ち申し上げております。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2016/02/08 22:26】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
承知いたしました。
ご用意し、お待ち申しております。

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメ2さま
ありがとうございます。
先ほどメールをお送りいたしました。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/02/09(Tue) 21:20 |   |  #[ 編集]
鍵コメさま
承知いたしました。
ご用意し、お待ち申しております。
2016/02/09(Tue) 21:25 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/03/05(Sat) 19:52 |   |  #[ 編集]
鍵コメ2さま
ありがとうございます。
先ほどメールをお送りいたしました。
2016/03/06(Sun) 14:04 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック