今日はお稽古茶事をしたいとおっしゃる先生に席貸し。
茶事コーディネイトです。
懐石も作りました。
食べ方は先生が正客になり教えますが、
裏と千鳥の盃は教えてもほしいとのことでてんてこ舞い。

亭主役の方はずいぶん自習してらして、本に書いていない部分を補足のみ。
本には動きのノウハウは書いてありけれど、意味や理由は書いてない。
それがわかったほうがストンと落ちる。
相手を思いやるのがお茶っていうけれど、なかなかにそれが難しい。
出来ないから避けるのではなく、出来ないならやってみる。
やってみなくちゃわからないのだ!

今日は言うなれば「点前畳」までの茶事。
何事もここから始まる。
徐々に水屋事、露地周り・・・と視野を広げていけばいい。


今日は旧暦重陽。 そして上弦の月。
お向うには菊を使い、煮物碗にはhalfmoonの冬瓜の月を乗せました。
趣向を読み取ってもらえなくってもいいのです。 それがお茶。
自分の力量の一分上をがんばります。

千里の道も一歩から・・・ てね。

後座の花 後座の花
名残りの花を五種入れました。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>      

【2015/10/21 22:28】 | お茶事のこと
トラックバック(0) |

千鳥の杯
小紋
言葉を知らないので 引いてみました。
新しいこと 知らないことを知る楽しみ!
ありがとうございます。


店主の葉摘み
小紋さま
小紋さんの興味へのフットワークが軽い事にはいつも感心しています。
気持ちに引っかかったらそのままにしない。
すごいですぅ!!

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
千鳥の杯
言葉を知らないので 引いてみました。
新しいこと 知らないことを知る楽しみ!
ありがとうございます。
2015/10/26(Mon) 20:24 | URL  | 小紋 #-[ 編集]
小紋さま
小紋さんの興味へのフットワークが軽い事にはいつも感心しています。
気持ちに引っかかったらそのままにしない。
すごいですぅ!!
2015/10/27(Tue) 18:31 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック