夏ミカンもぎのボランティアに行ったお嬢たち。
お礼として届いたのが、大きなダンボール2箱分の夏ミカン。
地生りだから信じられないくらい酸っぱい!! 
食べるのは無理だし、無理な量だし、でも無農薬だし・・・
それじゃ、マーマレードでしょう。

夜なべ仕事に皮を剥いて、実を分けて
計量する。皮と実に分けて
皮は薄く刻み、水で揉んで洗うこと3回。
茹でこぼして 茹でこぼして
水にさらすことを朝晩朝。 苦味がやっと抜けます。
50%の砂糖をまぶし、実を煮ていくと水分が出てくるから、
皮を投入。煮詰めて
とろみが出るまでコトコト1時間。
夏ミカン100%のジャム完成!夏ミカンのマーマレード完成

なにしろ大量ですから、3キロずつ3回作りました。
瓶も足りなくて2ダース買ってしまった。 ほとんどジャム職人です。(笑
いつも気にかけてくださる方々にプレゼント。

喜んでもらえること、地味な手作業、
どちらも大好き!


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>のホームページ
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>         

【2015/02/14 22:00】 | ひとり言
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
ありがとうございます。
その言葉が聞きたくて・・・・❤

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメ2さま
ありがとうございます。うれしいです!

美味しいうちに・・たっぷりとどうぞ。


管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメ3さま
喜んでいただけることが喜びなんです。
それは美味しそうですね!
良い組み合わせだこと!!

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/02/15(Sun) 06:44 |   |  #[ 編集]
鍵コメさま
ありがとうございます。
その言葉が聞きたくて・・・・❤
2015/02/15(Sun) 13:49 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/02/17(Tue) 01:24 |   |  #[ 編集]
鍵コメ2さま
ありがとうございます。うれしいです!

美味しいうちに・・たっぷりとどうぞ。
2015/02/17(Tue) 15:04 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/02/18(Wed) 23:24 |   |  #[ 編集]
鍵コメ3さま
喜んでいただけることが喜びなんです。
それは美味しそうですね!
良い組み合わせだこと!!
2015/02/19(Thu) 21:37 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック