お正月を恙なくお過ごしのことと存じます。
お陰様で、店主もお正月を十分満喫できました。

今年のお節は お正月
作り方を習いたいというお嬢たちとの共作です。
節句に食べる料理だから「お節」 日本伝統の食の習慣。
内容は時代とともに変化しても、失うことなくいたいと思っています。

鏡餅も、実生活では失われつつある正月の習いかも。

これは重餅の香合。重ね餅の香合
お正月らしくて初釜にいかが。 
でもなんで三段重ね?上に乗ってる魚の意味は?

調べてみました。
鏡餅とは、宮中では正月行事用に丸く餅を作り二段から三段に重ねて
押し鮎などを添えた御所鏡に始まるもの。
鮎は年魚と書き、年始に用いられ、押年魚は鮨鮎の尾頭を切っ取ったもので、
古くは元旦に供えると『土佐日記』にあります。
正月三が日の毎朝、長寿を願って鏡餅などを食べる歯固めの行事に由来。
歯固めの「歯」は、「齢(よわい)」年齢の意味。
歯の根を強くして健康・長寿を願う。

かたい押し鮎の代わりとして細長く切った牛蒡を2本、白味噌も入れ
「花びら餅」と変化していきます。

意味を知る。
何気ない物事にもBACKGROUND。


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【2015/01/03 20:31】 | 茶道のこと
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おめでとうございます
小紋
おめでとうございます。
美しいおせちのお重 たべたくなります。
かさね餅の香合は ふんわりした色形で 
ほんわかいたします。今年もよろしくお願いいたします。




店主の葉摘み
小紋さま
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
彼女たちが作る領分が増えてきて、今年はだいぶ楽をしました。
今年の栗きんとんは、今までで一番いい出来でしたよ。
お味見してもらいたいわ。

今年も読み逃げばかりになりそうですが
どうぞよろしくお願い申し上げます。

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おめでとうございます
おめでとうございます。
美しいおせちのお重 たべたくなります。
かさね餅の香合は ふんわりした色形で 
ほんわかいたします。今年もよろしくお願いいたします。

2015/01/04(Sun) 08:03 | URL  | 小紋 #-[ 編集]
小紋さま
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
彼女たちが作る領分が増えてきて、今年はだいぶ楽をしました。
今年の栗きんとんは、今までで一番いい出来でしたよ。
お味見してもらいたいわ。

今年も読み逃げばかりになりそうですが
どうぞよろしくお願い申し上げます。
2015/01/04(Sun) 20:25 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
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