28日は帰省ラッシュ初日とのニュースにおびえ
一刻も早くと6時半に出発。

思ったほどの渋滞もなく順調に走り、
もう一つのお目当て、野菜の産直販売所に9時に到着。
すんごい人だかり!
それでもがんばって並び、お節用の野菜をゲット。


文句ない餅つき日和なり。冬晴れなり
着くなり「もう2臼終わってるよ(笑」と冷やかされる。

薪でもち米を蒸し もち米蒸し

男衆がペッタン 伝統的餅つきスタイル
女衆が伸したり、ちぎったり、丸めたり。
のし餅15臼。 ナマコ餅4臼。 
お供え餅に1臼。 丸めたあんこ餅1臼。 辛味餅などで1臼。
がんばりました。(男衆が)

捕ってきた猪肉の鍋、手作りの生ハムとスモークサーモン、
自家製の沢庵などなどで満腹なり。

庭には3台の燻製器 燻製器
猪もも肉を燻製にするためスタンバイ中!!

陶芸家である先生は何でも手作りする趣味人で
来年早々別宅を自分で作るとかで、材木が庭にゴロゴロしています。
まったくすごい人です!!

気が付けば日も暮れかかり 妙義山の夕焼け
大量の野菜と大量の餅でずっしり重くなった車を走らせ、
来年もよろしくね~と帰路につきました。


あなたのポチッヨロシクお願いいたします!
FC2 ブログランキング
  
人気ブログランキング

岡野園 FC2ショップのページ  

【2013/12/29 23:17】 | ひとり言
トラックバック(0) |


みゃあくんのおかあしゃん
着々と お正月の準備がすすんで
いますね。
お餅搗き! ワクワクしますねえ。
神奈川にいた時に仲良しの家で
大勢で楽しみました。
葉摘み様が腕を振るわれたお節の
写真(せめて写真でも)を拝見
できるのを楽しみにしています。
今年もたくさんの勉強をさせて
頂き有難うございました。
来年も どうぞよろしくお願い
致します。




店主の葉摘み
みゃあくんのおかあしゃん さま
餅つきの実態を知っている世代はワクワクしますよね。
日常にある普通のこと、でも一年にいっぺんの楽しみな行事でした。

今日からお節作りに入ります。
特別な料理ではありませんのに。ありがとうございます。

こちらこそ、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良い年をお迎えくださいね。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
着々と お正月の準備がすすんで
いますね。
お餅搗き! ワクワクしますねえ。
神奈川にいた時に仲良しの家で
大勢で楽しみました。
葉摘み様が腕を振るわれたお節の
写真(せめて写真でも)を拝見
できるのを楽しみにしています。
今年もたくさんの勉強をさせて
頂き有難うございました。
来年も どうぞよろしくお願い
致します。

2013/12/30(Mon) 09:28 | URL  | みゃあくんのおかあしゃん #-[ 編集]
みゃあくんのおかあしゃん さま
餅つきの実態を知っている世代はワクワクしますよね。
日常にある普通のこと、でも一年にいっぺんの楽しみな行事でした。

今日からお節作りに入ります。
特別な料理ではありませんのに。ありがとうございます。

こちらこそ、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良い年をお迎えくださいね。
2013/12/30(Mon) 20:03 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック