昨日の穏やかな日から一変!
砂埃の舞う嵐のような日となりました。

季節に追われるようですね。
初風炉まで1ヶ月半となりました。

風炉と言えば灰形が付き物。
半年していないと、勘が戻るまでがねぇ・・・

そんなお悩みの強い味方を、今年もお招きしています。
一緒に学びあいましょう。

≪灰形講習会≫
「茶の湯の灰」の根本的な考え方や見方を学び
速やかに且つ綺麗に行う為の基礎・基本講座を、下記の要領で行います。
何卒この機会にご参加下さいますよう、ご案内申し上げます。

        
● 講 師   山本 宗茂 先生  熱心な先生の指導   
● 開催日  各回1回で終了します。
      ※ 講義と実技(初めて参加の方) 4月21日(日) 10:00~15:00
      ※ 一日実技(実技のみ希望の方) 4月22日(月) 10:00~15:00

● 定 員  各回10名 定員になり次第締切ります。
● 会 場  岡野園・和室
● 会 費  10,000円 (店主手作り昼食付き) 
●ご持参いただく物   筆記用具 エプロン シート 灰形の道具

※原則として現在ご使用の「風炉・灰・五徳・前瓦・灰匙」をご持参下さい
 講師の先生推奨品の灰・灰匙セット等も、会場にて取り扱っております
 ご持参するのが大変な方は、灰形練習一式を¥1,500で貸出しいたします


初めての方は、21日の灰についてのお話を伺ってからが良いと思います。
店主も毎年聞いていますが、何回聞いても学びがあります。

灰形の経験者は、更なる上達を目指して22日をお勧めいたします。
一日中いろいろな灰形をして、形決めのポイントを伺うと良いと思います。

ブログよりお申込の方は、鍵コメまたはメール(hatsumi823@ah.wakwak.com)にて
御名前・御住所・電話番号・流派・ご希望の講習日をお知らせ下さい。
お電話でも結構です。

経験者の方、未経験者の方
奮ってのご参加を、お待ち申し上げております。


    <茶 岡野園>のホームページ
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>
あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング  

【2013/03/18 18:01】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
了解いたしました。
ありがとうございます。
お待ち申し上げております。

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
了解いたしました。
22日はまだ大丈夫。お返事お待ちしております。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/03/24(Sun) 01:20 |   |  #[ 編集]
鍵コメさま
了解いたしました。
ありがとうございます。
お待ち申し上げております。
2013/03/25(Mon) 15:04 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/03/26(Tue) 22:41 |   |  #[ 編集]
鍵コメさま
了解いたしました。
22日はまだ大丈夫。お返事お待ちしております。
2013/03/27(Wed) 07:48 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック