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朝起きてビックリ!
雪景色 雪の庭
昨日の初釜で使った蹲周りも雪に埋もれ
これじゃ使えない・・茶庭もこの通り
みなさんの心がけがよかったのね♪


祝い膳の点心を作りました。
一回目 手作りの祝い膳

数日で出回っている野菜も春野菜が目に付くようになり
二回目 少しメニューが変更

初釜の祝いなので、なます・数の子・松葉銀杏は共通。
お口直しに、金柑の甘煮も付けました。

煮物椀は白味噌雑煮。
白みそ雑煮
寒い季節にあったかいものはうれしいですもの。

ふきのとうの箸洗い。
八寸で出したからすみは茶友の手作り。
おいしゅうございました。


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【2013/01/28 21:01】 | お茶事のこと
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心ですね
ROKU
食材が動きましたか、心の繊細さに感動です。

ステキに盛付けましたね。
キンカンが重しにもなり、色で全体が引き締まって。
からすみ、早生ふき、菜の花、初春ですね。

煮物碗も赤碗とあいまって何ともいえない結びの美、
皆様感動するはずですよ。


点心
boumama
心の篭った点心に目が奪われてしまいました。
二回目の中央のは鴨ロースでしょうか。
余談ながら、これ私も大好きですが・・・美味しそうに出来ましたね。
外は寒くても葉摘みさんのもてなすお心で皆様気持ちまで温かくなられたことでしょう。

パチパチ拍手


店主の葉摘み
ROKUさま
こんな感じの料理が上手なROKUさんに褒めてもらえると恥ずかしいですね。

買い物に行った時間帯にもよるかと思うのですが
たくさん緑色の春野菜が並んでいて、調理意欲(食欲かな)を刺激されました。

器も茶道具も、今回は締め色を赤としましたので
メインの煮物椀は迷わず赤をチョイス。
そこに目を付けてくださってうれしいですわ!



店主の葉摘み
boumamaさま
拍手をありがとう!
boumamaさんもお料理上手。
お目だるいことでございます。

よく見ると大した料理じゃないものばかりなので照れてしまいます。
色の取り合わせには気を使ったつもりです。
boumamaさんはよく御存じですが、目でも食べますからねぇ。

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コメント
この記事へのコメント
心ですね
食材が動きましたか、心の繊細さに感動です。

ステキに盛付けましたね。
キンカンが重しにもなり、色で全体が引き締まって。
からすみ、早生ふき、菜の花、初春ですね。

煮物碗も赤碗とあいまって何ともいえない結びの美、
皆様感動するはずですよ。
2013/01/28(Mon) 22:14 | URL  | ROKU #-[ 編集]
点心
心の篭った点心に目が奪われてしまいました。
二回目の中央のは鴨ロースでしょうか。
余談ながら、これ私も大好きですが・・・美味しそうに出来ましたね。
外は寒くても葉摘みさんのもてなすお心で皆様気持ちまで温かくなられたことでしょう。

パチパチ拍手
2013/01/29(Tue) 12:01 | URL  | boumama #-[ 編集]
ROKUさま
こんな感じの料理が上手なROKUさんに褒めてもらえると恥ずかしいですね。

買い物に行った時間帯にもよるかと思うのですが
たくさん緑色の春野菜が並んでいて、調理意欲(食欲かな)を刺激されました。

器も茶道具も、今回は締め色を赤としましたので
メインの煮物椀は迷わず赤をチョイス。
そこに目を付けてくださってうれしいですわ!
2013/01/29(Tue) 20:28 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
boumamaさま
拍手をありがとう!
boumamaさんもお料理上手。
お目だるいことでございます。

よく見ると大した料理じゃないものばかりなので照れてしまいます。
色の取り合わせには気を使ったつもりです。
boumamaさんはよく御存じですが、目でも食べますからねぇ。
2013/01/29(Tue) 20:32 | URL  | 店主の葉摘み #-[ 編集]
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