FC2ブログ
人間の身体にも「耳」とか「鼻」とか名前があるように
どんな道具にも、部分に名前がついてます。

茶杓もしかり  茶杓

曲げがあるほうが上になります。 (写真では左側)
真ん中の節から上が「節上・ふしうえ」。手に持つほうが「節下・ふしした」

節上の抹茶を載せる部分が「櫂先・かいさき」
櫂先の先端を「露・つゆ」
まがったアールの部分を「曲げ・まげ。またはため」
節上中央に通っている凹みが「樋・ひ」

節下の指で持つ部分を「追取・おっとり」  
一番下を「切止・きりどめ」
切止の切り方から「一刀切・いっとうきり」「三刀・さんとう」「四刀・よんとう」

節の裏側は「節裏・ふしうら」
この部分は見所のひとつで、形状から「蟻腰・ありごし」と「直腰・すぐごし」

名前が付いているということは、“そこは見所!”ということでもあります。
ガゼン興味もわいてくるでしょ


茶花は蕾を使用だけど 白玉椿と寒菊
開いた椿もキレイです。

ありがとうございます
今後とも応援ポチッ、よろしくお願いいたします。 
FC2 ブログランキング
人気ブログランキング岡野園 FC2ショップのページ

【2007/01/14 23:11】 | 茶杓のこと
トラックバック(0) |


kazumi
「へぇー!!」トリビアなら「満へぇー」です。
名前も誰かが付けたのでしょうが「露」とか
「おっとり」がつぼでございました。
風流ですこと。


風雅な言葉が多いですのよ。オホホ
葉摘み
満へぇー、いただきました~!
茶碗でも軸でも、見所の先端部分を「露」と言います。
宮中言葉だと教わりました。
おっとりは「おっとり刀」のおっとりだそうです。
名称がないことには、褒めようもないですよね。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
「へぇー!!」トリビアなら「満へぇー」です。
名前も誰かが付けたのでしょうが「露」とか
「おっとり」がつぼでございました。
風流ですこと。
2007/01/14(Sun) 23:42 | URL  | kazumi #-[ 編集]
風雅な言葉が多いですのよ。オホホ
満へぇー、いただきました~!
茶碗でも軸でも、見所の先端部分を「露」と言います。
宮中言葉だと教わりました。
おっとりは「おっとり刀」のおっとりだそうです。
名称がないことには、褒めようもないですよね。
2007/01/15(Mon) 16:45 | URL  | 葉摘み #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック