昨夜遅く、ちらほら雪が舞いました。
温かい店内で  万作
マンサクがニコニコしています。

寒いという予報だったけど、日差しはすっかり春のもの。
二日間、茶事勉強会の方を招き、正午の茶事をいたしました。
今日は最終日。

春の膳。膳
お向うは3種の貝合わせ。花穂を散らしました。 
みそ汁は蓬麩と菜の花。

煮物椀。煮物椀
蟹真丈、初物の筍、こごみ、バチ柚子。
鹿児島から届いた筍は、ほんとうに小さくて柔らかくて・・・あぁ、シアワセだわ。
裏庭の竹林から掘って送ってくださったかわいい筍なんです。
姫皮は箸洗いに使いました。

一汁三菜です。
あとは鰆の柚庵漬けと香の物でおしまい。

お米は、新潟十日町で稲作農家をしているお嬢1の友人から求めたもの。
無農薬・稲架掛け・天日干しのお米を土鍋で炊きました。
美味しくない訳がない! 一番のご馳走です。

食べるものにも物語がある。
そういうものを共有できるシアワセを想う茶事でした。

亭主八分の楽しみを満喫いたしました。

父上が言いました。
「二日間とも天気に恵まれて、葉摘みちゃんは本当に運が強いねぇ~」
はい。 お茶仲間に恵まれてるからなんですよ。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>          

【2017/02/25 21:21】 | お茶事のこと
トラックバック(0) |
またもやご無沙汰です。
UPしようとした写真は溜まるばっかり。

10日にクシュが倒れ、入院。
これは・・・と曇る先生の顔。
3日後に、一応脱したから退院しますか?と言われ、
家で看取ろうと連れ帰る。

それがねぇ~、まったく命強いのね。 
一昨日からヨタヨタ歩き、今日はひとりでご飯を食べました。
目が離せない老犬介護。
それでもちょっとホッとして、PCに向かう気持ちになりました。

諸事情に翻弄されながら
こんなことしてました。
夏ミカンジャム職人。すっぱーい! 今年も大量です。

Happy Birthday!チョコバースディケーキ プレゼントのケーキが~♪

留守番掛けのれん。留守番のれん 主はヒカリエに行きました。

晴れ間に炭を洗う。炭洗い 乾くときのピチパチ音に癒される~ 

そしてマンサクが咲きだしました。万作



昨日は茶事の手伝いに行き、木曜と土曜は店主の茶事です。
茶事Week開幕です。
向かう気力になれて嬉しいわ。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>          

【2017/02/20 22:44】 | ひとり言
トラックバック(0) |
空気がキンキンと冷えてきて、明日は本当に雪が降るのかしらね。
すごーく乾燥していて、風が吹くと前の公園が砂嵐になる。
店の木の戸が歪んでしまって、まことに開け辛い。
潤いがとっても欲しいんだけれど
・・・ 雨でいいのに。。。。。

 
ほぼ1週間ぶりの更新となってしまいました。
ご来訪いただいてるのに、留守ばかりで申し訳ございません。
元気にしてましたが、なれない残業続きで少々お疲れさん。
昨日どうにか送り出せて、今日はひとり留守番を満喫しています。


もう確定、現実みたいなので公表しちゃいますと
・・・・・
 デザインの視点で旅するガイドブック 
 d design travel SAITAMA ← ぽちっとすると飛びます。
 埼玉県特集号、3月3日(金) 全国発売!

という本に、茶・岡野園を掲載していただきました。

それにともない、全国のD&DEPARTMENTで取り扱って下さいます。
煎茶の他にも自家焙煎のかさねほうじ茶やドリップバッグ等々も。
2/15からスタート!  
で、その納品造りをシコシコと。
なにしろ機械化なのは秤と熱着機とプリンターくらいなものでして
ほとんどが手作業、大量生産は無理!が自慢です。
でも
そんなところがいいと言ってくださる方がいたんですねェ・・・


都内の渋谷ヒカリエ8Fの d47 MUSEUM での展示もあるのですよ。
4月頭まで展示されるそうなので、お暇がありましたら覗いてください。
しかし
こんなマイナーな店なんですけど、いいんでしょうかねェ・・・


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>         

【2017/02/08 18:10】 | ひとり言
トラックバック(0) |
冷たい風がビュンビュン吹く今日は、お嬢2主催の初釜です。
まったく茶の湯を知らない友人に声をかけ、点心&薄茶のお楽しみ会。
とてもいいことだと思う。
興味はあるけれど、ちょっと体験という世界じゃないみたいと思う方は多い。
若い彼女が開くことで、敷居が低くなる。

日本の伝統文化を知りたいと思ったら、一番の近道は茶の湯です。
もっと気軽に触れることによって、日本の伝統と文化を感じ取り、
後の世代に伝えていってもらいたい。
DNAに刻まれているんだもの、理解は早い。
ルーツを知るってこんなにもおもしろいと感じてもらいたい。


明日は旧暦の七日、七草です。
そして節分。節分の茶碗

日光山輪王寺の福豆をいただきました。福豆
父上は年男。 心置きなく豆を撒きまくっていただきましょう。
邪気を払い、良い一年になりますように。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>         

【2017/02/02 22:39】 | 茶道のこと
トラックバック(0) |