四国が梅雨入りしたそうで。
一日雨が降ったりやんだり。梅雨間近の兆しあり。
今日はお嬢2が新茶のWSを開催。
D&DEPARTMENTさんの企画で、去年までおこなってたのですが
コロナ騒ぎで渋谷ヒカリエでの開催が出来なくなりました。
急遽、D&DEPARTMENTさんの発案で上がったのが
リモートでのWS!!→ 「わかりやすい狭山の新茶」
満席(?)での開催となりました。
いやぁ~、時代ですねぇ。
今は発想を替えていかなくちゃいけない、とは思うのですが
アナログな店主じゃ、なにをどうすれば・・・もう皆目わからん。
出来るとわかっていても、自分からはなかなか出来ない。
コロナによる3密規制がなければ歩みだすこともなかったこと。
若さのチャレンジと、踏み出す勇気の芽をいただきました。
でもね、店主はアナログで行きます。
直接会って紡ぎ合う良さも捨てがたいから。
もうすぐ出番。
あなたのポチッ
お願いいたします!

茶 岡野園HP 岡野園facebook
<茶道具のお店> <狭山茶のお店>
一日雨が降ったりやんだり。梅雨間近の兆しあり。
今日はお嬢2が新茶のWSを開催。
D&DEPARTMENTさんの企画で、去年までおこなってたのですが
コロナ騒ぎで渋谷ヒカリエでの開催が出来なくなりました。
急遽、D&DEPARTMENTさんの発案で上がったのが
リモートでのWS!!→ 「わかりやすい狭山の新茶」
満席(?)での開催となりました。
いやぁ~、時代ですねぇ。
今は発想を替えていかなくちゃいけない、とは思うのですが
アナログな店主じゃ、なにをどうすれば・・・もう皆目わからん。
出来るとわかっていても、自分からはなかなか出来ない。
コロナによる3密規制がなければ歩みだすこともなかったこと。
若さのチャレンジと、踏み出す勇気の芽をいただきました。
でもね、店主はアナログで行きます。
直接会って紡ぎ合う良さも捨てがたいから。
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今年はまだ木枯らし一号が吹いてませんねぇ。
11月に吹く強い北風を木枯らしというから、あと二日。
間に合うか?
冬空に紅く色付きました。
柿は食べて良し、色付いて良しと楽しませてくれます。
肌寒さを覚えると、お茶が美味しくなる。
品評会も行われ、そこで入賞した狭山茶が入荷しました。
色といい艶といい、まっこと見事なお茶だけど・・・高い!
30g4000円! お茶屋だって飲めない。(笑
そこまでじゃなくても、味わい深いお茶が入荷しています。
この時期は一番お茶が充実しているので、
いつもより少し気張った茶葉で、ちょっと丁寧に入れてください。
茶碗に受けてからお湯を急須に入れるだけで全然違う。
急須に入れて、茶碗に移してからでなら更に良い。
茶碗も急須も温まって湯温は下がり、湯相が柔らかくなる。
ゆっくり広がった茶葉は、甘く深い味わいとなる。
ちょっとした一手間を楽しむ。
夜長にピッタリの癒しTIME。
忙しさに向かう時期だからこそ、そんな時間が大切になる。
丁寧にいれたお茶は甘露。
日本人でよかったなぁ・・・なんてね。
椿にドウダンの照葉。
期せずしてクリスマス・カラーとなる。 ・・・エーッ!(焦る
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11月に吹く強い北風を木枯らしというから、あと二日。
間に合うか?
冬空に紅く色付きました。

柿は食べて良し、色付いて良しと楽しませてくれます。
肌寒さを覚えると、お茶が美味しくなる。
品評会も行われ、そこで入賞した狭山茶が入荷しました。
色といい艶といい、まっこと見事なお茶だけど・・・高い!
30g4000円! お茶屋だって飲めない。(笑
そこまでじゃなくても、味わい深いお茶が入荷しています。
この時期は一番お茶が充実しているので、
いつもより少し気張った茶葉で、ちょっと丁寧に入れてください。
茶碗に受けてからお湯を急須に入れるだけで全然違う。
急須に入れて、茶碗に移してからでなら更に良い。
茶碗も急須も温まって湯温は下がり、湯相が柔らかくなる。
ゆっくり広がった茶葉は、甘く深い味わいとなる。
ちょっとした一手間を楽しむ。
夜長にピッタリの癒しTIME。
忙しさに向かう時期だからこそ、そんな時間が大切になる。
丁寧にいれたお茶は甘露。
日本人でよかったなぁ・・・なんてね。
椿にドウダンの照葉。

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手助けもせず、口も出さず、自主性に任せる、と言ってます。
というと、理解ある出来た上司みたいだけれど
なんのことはない自分の事で手いっぱいの言い逃れにござります。
店主の理解ある放置プレイにもめげないお嬢’Sを応援しています。
彼女らは、“日本茶ってカッコいい!”を伝えたいと地道に発信を続けてます。
店主が出張るとおもくなるからいいことだと思う。 (オーラが違うからね。笑)
この度、恵比寿にある草冠さんで、講座を持たせていただくことになりました、
草冠の学校
【レッスン内容】
身近と思っている「お茶」も考えてみると、急須で入れたのはいつのことやら。
そして、身近なゆえに、実は知らないことも多々あります。
東大宮で狭山茶を取り扱う、岡野園の相田芽美さん、尚美さん姉妹による、
日本茶を知る、楽しむレッスンです。
日本の四季とともにある日本茶を、季節ごと4回のレッスンで楽しみましょう。
「お茶の時間です。」 第1回 春はお茶を知る、お茶を楽しむ
第1回目は、まずは、知っているようで知らないお茶のこと。
そもそも日本茶って?
どんな産地があるの?
煎茶、茎茶、番茶…色々あるけどどう違うの?
基本的なお茶の知識から、飲み比べたり、おいしい淹れ方を知ることで、
普段のお茶の時間をより楽しく、より豊かにしていくレッスンです。
日時 : 2016年4月16日(土)15:00~16:30
会場 : kusakanmuri (恵比寿駅西口より徒歩4分)
受講料 : 3,500円(税別)
*事前予約制
*お申込みは草冠の学校HPをご覧ください → 「お茶の時間です」
【全4回の内容】
1回: 春はお茶を知る、お茶を楽しむ(4/16開催)
2回: 初夏を味わう、新茶と水出し
3回: 秋に出会う、蔵出し新茶と手づくりほうじ茶
4回: お正月を迎える大福茶と、冬のアレンジ
まだまだお申込み受付中です。
お時間ございましたら是非ともご参加下さい。
春色のkusakanmuriスタジオでお会いできます事を楽しみにしております。
・・・と、申しておりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
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というと、理解ある出来た上司みたいだけれど
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彼女らは、“日本茶ってカッコいい!”を伝えたいと地道に発信を続けてます。
店主が出張るとおもくなるからいいことだと思う。 (オーラが違うからね。笑)
この度、恵比寿にある草冠さんで、講座を持たせていただくことになりました、
草冠の学校

【レッスン内容】
身近と思っている「お茶」も考えてみると、急須で入れたのはいつのことやら。
そして、身近なゆえに、実は知らないことも多々あります。
東大宮で狭山茶を取り扱う、岡野園の相田芽美さん、尚美さん姉妹による、
日本茶を知る、楽しむレッスンです。
日本の四季とともにある日本茶を、季節ごと4回のレッスンで楽しみましょう。
「お茶の時間です。」 第1回 春はお茶を知る、お茶を楽しむ
第1回目は、まずは、知っているようで知らないお茶のこと。
そもそも日本茶って?
どんな産地があるの?
煎茶、茎茶、番茶…色々あるけどどう違うの?
基本的なお茶の知識から、飲み比べたり、おいしい淹れ方を知ることで、
普段のお茶の時間をより楽しく、より豊かにしていくレッスンです。
日時 : 2016年4月16日(土)15:00~16:30
会場 : kusakanmuri (恵比寿駅西口より徒歩4分)
受講料 : 3,500円(税別)
*事前予約制
*お申込みは草冠の学校HPをご覧ください → 「お茶の時間です」
【全4回の内容】
1回: 春はお茶を知る、お茶を楽しむ(4/16開催)
2回: 初夏を味わう、新茶と水出し
3回: 秋に出会う、蔵出し新茶と手づくりほうじ茶
4回: お正月を迎える大福茶と、冬のアレンジ
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<茶道具のお店> <狭山茶のお店>
狭山新茶が入荷しました!
八十八夜摘み。
狭山茶を心から愛する業者さんは、驚くほど若い男性。
真面目さ、一生懸命さには心打たれます。
こんなに狭山茶が大好きな人が作っているんだから、美味しくない訳がない。
まずは父上の“最初の一服チェック”をいただかなくては。
翆色よーし!
味もふくよかで味わい深く上品、雑味がない。
上機嫌のオッケーをいただきました。
開いた茶殻も
新緑の若葉を戻し、きれいな色。
大雪の多い年は、新茶の出来がいい。
それを実証する味わいです。
初夏の爽やかな味わいは、残念ながら短期間。
火をしっかり入れるようになると薄くなります。
今は旬のある味が少なくなりましたね。
初夏の旬を、ぜひ楽しんでもらいたいです。
柔らかな若葉なので、熱湯は厳禁。
湯冷しがあればベストだけど、なくても大丈夫。
① 急須に十分沸かしたお湯を入れる。(急須も暖まります)
② それを湯呑に移す。(湯呑も暖まります)
③ 急須にあった量の茶葉を入れる。
掌に包めるくらいのサイズの急須だと5gから7g位。
(注)大きな急須に少しのお湯、少しの茶葉では美味しく出ません。
二人で使うなら300㏄位の大きさの急須がいいと思います。
④ 湯呑のお湯を急須に移す。(湯温は80℃以下に下がってます)
⑤ 1分位そのまま蒸らす。
⑥ 最後の一滴まで注ぎ切る。
日本茶はとても正直です。
気持ちと手間をかけてあげると、豊かな味で答えてくれます。
新茶の味は2回が限度。
急須の中の、茶葉の色と香りも楽しんでください。
だれよりも一番に味わえる幸せ。
新茶っていいなぁ~♪
新茶のお供は、
今日はこれ。
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<茶道具のお店> <狭山茶のお店>
八十八夜摘み。

狭山茶を心から愛する業者さんは、驚くほど若い男性。
真面目さ、一生懸命さには心打たれます。
こんなに狭山茶が大好きな人が作っているんだから、美味しくない訳がない。
まずは父上の“最初の一服チェック”をいただかなくては。
翆色よーし!

味もふくよかで味わい深く上品、雑味がない。
上機嫌のオッケーをいただきました。
開いた茶殻も

新緑の若葉を戻し、きれいな色。
大雪の多い年は、新茶の出来がいい。
それを実証する味わいです。
初夏の爽やかな味わいは、残念ながら短期間。
火をしっかり入れるようになると薄くなります。
今は旬のある味が少なくなりましたね。
初夏の旬を、ぜひ楽しんでもらいたいです。
柔らかな若葉なので、熱湯は厳禁。
湯冷しがあればベストだけど、なくても大丈夫。
① 急須に十分沸かしたお湯を入れる。(急須も暖まります)
② それを湯呑に移す。(湯呑も暖まります)
③ 急須にあった量の茶葉を入れる。
掌に包めるくらいのサイズの急須だと5gから7g位。
(注)大きな急須に少しのお湯、少しの茶葉では美味しく出ません。
二人で使うなら300㏄位の大きさの急須がいいと思います。
④ 湯呑のお湯を急須に移す。(湯温は80℃以下に下がってます)
⑤ 1分位そのまま蒸らす。
⑥ 最後の一滴まで注ぎ切る。
日本茶はとても正直です。
気持ちと手間をかけてあげると、豊かな味で答えてくれます。
新茶の味は2回が限度。
急須の中の、茶葉の色と香りも楽しんでください。
だれよりも一番に味わえる幸せ。
新茶っていいなぁ~♪
新茶のお供は、
今日はこれ。

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新茶 楽しみです!
でん助 楽しみにしております
熱湯厳禁!!肝に銘じて、居ずまいを正し 煎れたいと…イメージトレーニングしております。
店主の葉摘み でん助さま
ありがとうございます。
もう少しです。楽しみにしていてくださいね!
でん助 楽しみにしております
熱湯厳禁!!肝に銘じて、居ずまいを正し 煎れたいと…イメージトレーニングしております。
店主の葉摘み でん助さま
ありがとうございます。
もう少しです。楽しみにしていてくださいね!
今日は八十八夜。
汗ばむような強い日差しに、半袖姿が多く見られます。
「夏も近づく八十八夜」
「初夏の香り」 「旬の味」
そんな新茶のキャッチフレーズそのままの日となりました。
初物は縁起がいい、と昔から言われています。
八十八夜だし、新茶を飲もうかねぇ・・と、おごられた方も多いかと。
美味しく新茶を入れるコツをお伝えします。
新茶は出端のものほどデリケート。
香りを際立たせるために火入があまく、日持ちがしません。
湿気は吸いやすいし、香りは抜けやすい。
常の煎茶とは別物、と思ってください。
どんなにお高い新茶でも、ジャンジャン飲んで
この時期だけの爽やかな味わいを、心行くまで堪能してくださいね。
では、
新茶の入れ方は「玉露」に似ています。
☆急須と湯飲みは温める。お湯はぬるめ。
難しいことはありません。
まず急須にお湯を入れ、湯飲みに移します。
これで両方温まり、お湯の温度は下がります。
温まった急須にタップリ目の新茶を入れ、湯飲みのお湯を移します。
☆少し置いてから、湯飲みに注ぎます。
一分くらいかしら。
柔らかな出来立ての茶葉がゆっくり開きます。
まろやかで味わい深く、きれいな翠色の新茶が堪能できます。
明後日には八十八夜に摘んだ新茶も入り、良い季節になりました。
あなたの
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汗ばむような強い日差しに、半袖姿が多く見られます。
「夏も近づく八十八夜」

「初夏の香り」 「旬の味」
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初物は縁起がいい、と昔から言われています。
八十八夜だし、新茶を飲もうかねぇ・・と、おごられた方も多いかと。
美味しく新茶を入れるコツをお伝えします。
新茶は出端のものほどデリケート。
香りを際立たせるために火入があまく、日持ちがしません。
湿気は吸いやすいし、香りは抜けやすい。
常の煎茶とは別物、と思ってください。
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この時期だけの爽やかな味わいを、心行くまで堪能してくださいね。
では、
新茶の入れ方は「玉露」に似ています。
☆急須と湯飲みは温める。お湯はぬるめ。
難しいことはありません。
まず急須にお湯を入れ、湯飲みに移します。
これで両方温まり、お湯の温度は下がります。
温まった急須にタップリ目の新茶を入れ、湯飲みのお湯を移します。
☆少し置いてから、湯飲みに注ぎます。

一分くらいかしら。
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