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明日にでも・・・なんて言って四日も経ってしまいました。
ごめんなさい。
茶会やら勉強会やら仕事やら夜なべ作業やら・・・
そしてバタンキュー。お許しくださりませ。

今日も涼しいけど、昨日はとっても寒かったわねぇ。
30℃超えから一気に下がっての16℃はかなり震えます。
それに雨だもの、気分もめげます。
梅雨だから仕方ないか。
雨も楽しく 番傘の茶碗
紫陽花を愛でながら、番傘の茶碗で一服。
今、盛りです。ガクアジサイ
紫のアジサイ 一番元気かも。

では、中立からのお話の続き。
初座に掛けた軸から物語は始まる。
瀧 瀧
後座には外して、鮎籠にヒメシャラを入れる。
お菓子は和久傳の西湖。蓮根を使ったお菓子です。
平水指が滔々と水をが湛えます。

粛々と点前が進み、(濃茶の間は正座で頑張ってもらう
初めて口にする濃茶は衝撃だったようで。(笑
初期の頃はお茶と言えば濃茶だったとか、
一椀を回し飲むということに意味があるとか、そんなお話と共に。

薄茶のお菓子は籐団子。
ガラスの茶碗や、波涛や柳に蛇篭の絵付けの茶碗などで。
波をアレンジした蒔絵の中次に、南鐐の茶杓を合わせて。
最後に、赤い帛紗を金魚に畳んで平水指の蓋に飾り置く。

みなさんはすでにお分かりだろうと思います。
この日の趣向に見えるのは、「水の気」

籐団子の五つの輪は五行の色。
そこから茶の湯の中の陰陽五行の話を始める。

今は仲夏にあたり、五行では「火」。陽の気が強い時。
ワサワサと茶席が踊り出す。
だから対極にある「水」の陰の気を持ってきて、場を落ち着かせる。
茶席の居心地がいいのは、こんな呪文をかけたから。
これぞ茶の湯ワンダーランド!

水の設えは涼味を感じさせるから、夏の趣向にピッタリ。
でもその奥にこんなに意味も持ってるんです。
それも読み取れると、もっとお茶が楽しめる。

退席時に彼らの楽しげな話し声が聞こえる。
内容はわからないが、「茶の湯ワンダーランド」は聞き取れた。
シメシメ・・・
魔法の国にようこそ!


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【2019/06/11 20:43】 | お茶事のこと
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店主の葉摘み
鍵コメ2さま
早速にありがとうございます。
はい、了解です!お待ち申しております。

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とうとう梅雨入りです。一日中雨。
紫陽花はすっかり色を深め あじさい
ヒメシャラも咲きました。姫シャラ
日の移ろいの早さを嘆くばかり。

芒種の昨日、若いお客様をお招きし、茶会をいたしました。
定刻20分前には8名様が揃い、裏方は慌てます。
点心の盛り付けにかかったばかり!

お嬢2が迎え付けに行き、勝手ではお嬢1と仕上げに奮闘。
おぶをだしたらバトンタッチ、店主がご案内に出向きます。

茶席に座ると訳も分からず固まった表情の面々。
先ずは緊張をほぐさなくては。

「こんな締め切った部屋にこもり、何が始まるんだろうと思うわよね。
 茶の湯は大人の遊びとか、日本古来の知的な趣味というでしょ。
 なんだかんだと言っても、結局は遊びなんです。
 着物姿を見て堅苦しく感じるだろうけど、これはランドの制服。
 ディズニーランドだってキャストは衣装を着てるじゃない?
 それとおんなじ。
 茶の湯ワンダーランドへようこそ!」 
笑いが起こり、緊張がほぐれだしたところで点心を運び出す。

旬の食材を食べさせたくて、
ヒラメに梅醤油、新生姜ご飯、ジュンサイの入った水無月しんじょ椀。
秩父で採れたワラビのおかか和え、アスパラの味噌漬け、などなど。
庭にある柿の葉や青楓、木の芽を色どりに添えました。
なにしろ大忙しだったので、写真がなくて残念!

キャストの店主は出ずっぱりで質問に答えます。

「膳は畳縁に乗ってはいけないと思ってました。」
「畳縁は結界。客の場と公共の場を分けています。
 公共に置くと要らないことになり、客の場だとサーブが出来ない。
 だから中間地点に膳を置いて食べるのです。」
「結界って?」 若いお嬢さんが質問。
結界を知らないってか! ビックリ!! 解説しました。

「箸がしっとりと湿っているのはなぜですか。」
「濡れていたほうがご飯やおかずが付かなくていいでしょ。
 よくそこに気付きましたね!」

汁椀の置く位置 (飯は左、汁は右って常識かと思ってた)
取り箸の使い方 (これは年配でも知らない方多し)

知らないことを素直に口に出す。若いって素晴らしい!
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥って分かっていても
歳を取ると知ったかぶりをするんですよ。 
でもね、店主の時代はこんなに気軽に聞くことはできなかった。
だから知らないことは聞き耳を立て、周りを見て覚えていく。
または持ち帰って調べたもんです。
教えてもらうのは簡単だけど、自分のモノにしなくちゃ意味がない。
ワンフレーズでも頭に残ればいいけれど。
若い彼らの柔軟な知識欲に期待します。

中立があってお茶になりますが、それは明日にでも。


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【2019/06/07 22:11】 | お茶事のこと
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店主の葉摘み
鍵コメさま
ご連絡をありがとうございます。
確認いたしました。感謝です!
またお会いしましょうね。


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暑くて暑くて・・・5月ですよ。
身体が暑さに慣れてなくて、どうしようもなかった3日間。
やっとラクになった今日、それでも例年よりは高いという。
どうなっちゃんだ、日本!!
天変地異の予兆??と、不安になる。

文句を言わない草木。ジューンベリー
ジューンベリーが今年も紅くなりました。
そのうち鳥が食べにくる。それ見て店主は癒される。


「忘れないうちにお願いします!」と、早速昨日は茶事裏方の反省会。
昼間はなかなか時間が取れないので、仕事帰りに食事をしながらと。
亭主と半東、庭番、それぞれが反省を持ち寄りました。

自分の反省点をしっかり受け止めている姿勢に感心しました。

「自分のことで精一杯で、裏の様子に気が回らなかった。」と亭主。
いいんですよ、客が気持ちよく過ごせるようもてなしに集中すれば。

「様子が分からなくて、中立の時に煙草盆が出せなかった。」と庭番。
覗くわけにもいきませんから、客の動きは想像するしかない。
それは客の経験から割り出すしかない。

「客の到着が遅れて、撒いた水が乾いちゃうとハラハラした。」
これは客の立場になったときの良い勉強になりましたね。

「考えてきたけれど、思うように動けなかった。」は半東。
早めに準備してもいいことと、直前に用意することを振り分ける。
例えば、
寄付きの煙草盆は事前に位置を決められる。
しかし火入れは直前に作る。
菓子器と菓子の様子は事前に把握したほうがいいけど
盛り付けるのは直前のほうが乾かなくていい。などなど。
やることがたくさんある中で、するのがベストなタイミングを考える。
全ては亭主、ひいては座する客のために。

「次はもう少しできる気がする。」と前向きで、ホッとしました。
自信を無くし、心が折れたかな?と気になってたんです。

学びになったと、他のメンバーも自分の事と受け止めていて
よーし、次もガンガン言うぞ!と、
迷惑なとこで張り切る店主なのでした。


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【2019/05/28 22:57】 | お茶事のこと
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昨日は強烈な雨。なんだか天気の神様が優しくないなぁ。。。
そんな事忘れたような今日の快晴。
今か今かと見上げてたのに ヤマボウシ
いつの間にかヤマボウシが咲いてました。
葉に隠れ、上を向いて咲くから、下からじゃわからないのよね。
ヤマボウシが咲くと、初夏が来たなと思う。

昨日は「小満」
陽の気が高まり万物が満ち足りてくる、とある。
今日は「蚕起食桑」>カイコおこってクワをくらう
蚕が成長し、桑を食べ始める頃、とある。

時は満ちた!
茶事勉強会の実践が始まりました。

日曜日の本番に向けて、土曜日は準備。
道具を広げ、設えを整え、最終のすり合わせをしました。
やってみなくてはわからない。

そして本番。
初回は動きを重視して、飯後の茶事の形式で行います。
懐石の食事部分がなくて、相伴以降の小吸物から始まります。
挨拶やら中立などの動きは正午の茶事と全く同じ。
気働きや動きを学ぶには絶好だと思います。

12時半のスタートなので、12時10分には手掛かりを開ける。
・・・誰も来ない。 いや、ゲストの正客しかいない。
次客3客が来ないので、門前で戸惑っているのが見て取れる。

20分になるので、寄付きで待つよう亭主に声掛けを促す。
座学で、遅くとも15分前には門前と教えたはずなんだけど・・・
電車が遅れているのかもしれない・・と裏がザワつきだす。

行くと返事を出したら、客は必ず来る。
それを信じ対応する、迎える側の学びになりました。

兎にも角にも、初めての実践が始まります。
「半東が一番怒られるよ。」と予告した通り、店主に尻を叩かれ
「手順を考えてきたんだけど・・・」と泣いてました。

経験が薄いから仕方がないとは思います。
うまく動けないのは、平面で組み立てていること。
教本は平らに書いてありますが、実際の茶事は3Ⅾ。
立体的に段取りを組まなければうまく運べないのです。

当日は亭主が主役。
主役を引き立て、盛り立てるのが裏の役目です。
足を引っ張ていてはいけません。
亭主の一歩手前までの準備、一歩先の予測。
それが半東の仕事だと思います。

やってみて、わからないことがわかる。
わかれば良くしていくだけです。
それには、やってみなくちゃわからないのだ。


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【2019/05/22 23:05】 | お茶事のこと
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髭熊
先日、不審庵茶会でお運びをさせていただいたときのこと。裏にいた方に「二の川の主菓子がひとつ足りないようだ」といわれ、急遽予備の食籠にお菓子を2つ入れてお出ししたことがありました。食籠にも予備が必要だと学びました。

ついでにもう一つ。美術倶楽部のような大広間の場合、運んでいる途中でお茶の泡が消えてしまうので、表千家でも泡多めで点てたほうがよい、と教えていただきました。

いつでも、どこでも、学びですね。


店主の葉摘み
髭熊さま
あら、お久しぶりです。お元気ですか?

見過ごさない姿勢が素晴らしい!
自分の今後に取り込む姿勢も素晴らしい!
言葉で教わるより、自分で学び取ったことのほうが身に付きますよね。
自分の事と見ているか・・・他人事と見過ごすか・・・
それが分かれ目。いい視点を持ってらっしゃる。



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懐石料理は春尽し。
菜の花・こごみ・蕨・たけのこ・タラの芽・蕗の薹。
くせのあるほろ苦さを「春ならの味」と喜び、
美味しいと感じるようになったのはいつからだろう。
料理番ががんばってくれました。
今回はお酒選びだけでラクしてます。
寄居の水を使っての調理だから、水源が近い長瀞のお酒を用意。
合うかと思ったのと、埼玉外のお客様が多いので選びました。

主菓子は、この時期一度は口にしたいと奈良からお取り寄せ。
のりこぼし。主菓子は糊こぼし
でも、のりこぼしと言えば「お水取り」を思い浮かべてしまう。
それだと趣向がぶれるので、「奈良の春」に持っていく工夫をします。

濃茶時の茶杓を薬師寺・東塔の古材にして、二月堂から離れてもらう。
茶杓の力は偉大で、1300年前の奈良の景色が表れる。
濃茶茶碗の銘は「春かすみ」
時代の茶入で、上巳の節句が遣唐使によって伝わった古を伝える。

脇床に料紙作家の福田先生の短冊をいろいろ飾りました。
上巳の節句の 料紙の短冊
宮中行事「曲水の宴」のオマージュ。イマジネーションに遊ぶ。

薄茶になったら楽しく雛遊び。
仙台からのお干菓子。ほほえみという干菓子
お内裏様とお雛様として。森の香本舗の「ほほえみ」
裏手伝いに入った方が、
「笑い声が漏れ聞こえ、とても楽しそうですね」って。
うふふ、うれしい!


3期生の方々には、いわゆる良い道具というモノがなくても
名品道具に頼らなくても、もてなす気持ちをもって知恵を絞り
趣向がぶれなければ茶事を楽しめると伝えたかった。

貝の香合を作ってくださった方には、どんなに嬉しかったかを
正客にお迎えし、使うことで伝えたかった。

後座の床は 黒侘助と鶯神楽
黒侘助とウグイスカズラ。
亭主の力量不足は否めませんが、茶事は本当に楽しいです。


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【2019/03/07 21:49】 | お茶事のこと
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なんと幸せな
菜々
もうなにからなにまで
言葉が出ません
席入りできた方々はなんと幸せ!

本来”お茶”とはこういう精神なのですね
ブログを拝見できただけでも
おすそ分けに預かった気分です。


店主の葉摘み
菜々さま
うれしいお言葉をありがとうございます。

名品や古美術を使う茶事は、かなり見識を深めなくてはできませんが
イマジネーションに遊ぶ茶事なら身の程でできますから、そんなこんなで楽しんでます。
ウーム・・と唸らせる茶事もあり、ワハハ~と和む茶事もあり。

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