月曜日は気が狂うほど蒸し暑くって、ゲンナリ~&グッタリ~
今日はじわじわと近づく台風。 
ただ今カミナリまでも鳴り出しました。
茶事当日はもう暑くって、ほんとに申し訳ないと思ったけれど
今は日曜日でよかったなぁ~と。


茶事勉の実践の時です。

暑い時期の茶事なので、さまざまに工夫を凝らしていました。
基本は押さえながらも、お客様のことを想い、形を変えていく。
お茶には絶対とか、ねばならぬは無いのです。
人が入り込む余地があるところが茶の湯の素晴らしいところ。
しかし、押し付けては独りよがり。
何事もさりげなく、なにげなく。

迎える側の勉強会なので、伝えたことは理解していると思うのです。
でも、わかっていることを行うのは難しい。
わかっていることを出来ることにするには、己を知ることが必要。
出来るようになるには、なにが出来ないかを知ることから。

いかにタイムスケジュールを組み立てるか。
先を読めるか。
対応できるか。
自分の安心や都合で動かずに、お客様に良いように動けるか。

まだまだ経験が必要ですね。
でも始まったばかり。 
これを積んでいかなくてはいけません。
たくさん反省し、どうすればよかったかといろいろなパターンを考える。

それが次に生かされなかったら・・・ 
もっと怖いですよ~(笑 風船カズラ


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【2017/07/04 22:01】 | お茶事のこと
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この花が咲くと、あぁ七夕が近いなぁ・・・と感じる。
唐糸草。カライトソウ
織姫の糸巻の意匠に、茶花として使いたくなるのです。

あれよあれよと夏越の祓。
明日には半夏生(はんげしょうず)を迎えます。
どうにか梅雨らしくなってきて、なったらやはり疲れます。
低気圧ってやぁねぇ。。。


先月は三パターンで茶事を楽しみました。

自宅での茶事は、福田先生を正客に迎え、男性三名のお客様。
夏に福田先生は古希を迎えられるので、内緒で御祝をと。
どこで気付いてくださるかと、いたずらっ子気分でご挨拶に出る。
開口一番、「今日は僕のために・・・」。 

速攻ばれてしまいまして、うれしさ半分、がっかり半分。
随所にトラップを仕込んどいたんだけど・・・ 簡単に見破られちまった

軸は「萬歳萬々歳」 拙叟(せっそう)宗益和尚(1776-1859)
古希翁となっているから、先生には楽勝だったかしらね。

誰かのために、誰かの好みに合わせて、喜ぶ顔を想像し
趣向や設え、懐石料理を考えるのはすごく楽しい!

両脇に古希 ご機嫌!
したたか酔ってご機嫌の古希おじさんってカワイイわ。(笑


先日は茶事勉初回メンバーからのお招き。
正客は彼女を数回招いている男性で、店主は次客、詰は茶友の3名。
かなり緊張しているのが伝わります。
一生懸命考え、設えたんだろうなぁとしみじみと分かります。

自宅を茶事に使えるように様々に工夫し、水を打ち、懐石は手作り。 
なにより自分らしいこと。 一番肝要なおもてなし。 
心のこもったとっても良い茶事でした。


そして明日はいよいよ茶事勉強会2期生の茶事です。
茶事の周辺をしっかり学ぶため、飯後の形式です。
飯後の茶事は懐石部分が略式なだけで、茶事の運びは一緒だから
おもてなしの心に変わりはありません。

緊張してるだろうなぁ。 鬼の教官がいるから。
今日の準備段階で、すでにがっつり注意されましたから。

いつか、店主を茶事に招いてほしい。 先輩のように。

期待しております!!ヌマトラノオ


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【2017/07/01 22:44】 | お茶事のこと
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茶道は未経験なんだけど、茶の湯には興味があるみたいな・・・
そんな若い方の要望があれば、お楽しみ会的な茶会を開いています。

軽い点心に一献、そして中立という名の足伸ばし。
美味しいお菓子で薄茶一服。
足がしんどくなって苦行になる一歩手前まで。
日本古来の知恵やしきたりなんかのトークはとても受けます。
そういうことを語る人がいないんですね。 

素人相手の気楽な茶会ながらも手は抜かない。
初めて知ることがこれからを決定しますからね。責任重大です。


小さなお子さんを持つ方は、料理の作り方に食いつきます。
ちゃんとした和食を子供に食べさせたい。 実に真面目なんです。

お母さん世代が忙しくなって、‟知っているのにしなくなった”から
若い方は‟最初から知らない”で大人になった。
我々世代の責任ですね。
責任は取らなくちゃいけません。
今の時代に合った無理をしない調理法を口頭で伝えていたら
料理教室を開いてほしいという。

ということで、本日‟和食の基礎”の料理教室を開催。
一番出汁と二番出汁の取り方と、
魚の昆布〆、幽庵漬け、西京漬けの方法の、
ちょっとしたコツを伝授。西京漬けを作ろう
ネットともあるけど、やはりリアルに習いたいという姿勢に好感を持つ。

持ってきたおにぎりと一番出汁のおつゆ、作った昆布〆で昼食をして、
店主推奨の昆布と削り節、作った幽庵漬けと西京漬けの魚はお持ち帰り。
これからもアイテムのひとつとして、無理せず続けてくれることでしょう。


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【2017/05/23 22:13】 | お茶事のこと
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暖かな日曜日、茶友とそのお社中をお招きし、茶事を開きました。
題して「桜待ちの茶事」
開花にはまだ2週間ほどかかるけど、ウキウキ待ちわびる趣向です。

軸は「頭上満々脚下満々」
満開の桜を脳内にイメージしてもらいましょう。
咲かぬなら咲かせてみしょうと灰撒く花咲か婆さんです。オホホ
店主のノリを知っているので、趣向を飲み込みノッテくれました。
ノリが同調する茶事は、いろいろと遊べて楽しいです。

懐石の写真はこれしかないの。
春満載の煮物椀。煮物椀
ハマグリの潮汁と筍、早蕨、初物の木の芽。

白味噌の味噌汁は蓬麩ともずく。
いつでも売っているから意外と知らないけれど、もずくは春が旬なんです。
なにのいつが旬か・・・ 便利になったことで見失っていくのが寂しい。。。
旬を大切にする懐石で、使うことで伝えていこう。

茶事の日は、東大寺二月堂のお水取り当日。
それならばこれでしょう!主菓子は糊こぼし
奈良から取り寄せた「糊こぼし」 関東ではなじみの薄いお菓子。
でも知っていればもっと茶の湯が面白くなる。楽しめる。
初めて食べました♪と、喜んでいただけました。
古都に春を告げるお水取り・・・ なんです。


続いた茶事も、これにてしばしの休憩。
次は
桜満開の「桜花茶会」が4月2日(日)にあります。
庭を開放し、立礼にて一服差し上げます。
公園の桜が満々開・・の予定です。(笑
みなさんのお出ましをお待ち申し上げております。


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【2017/03/13 23:10】 | お茶事のこと
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店主の葉摘み
鍵コメさま
鍵コメさんなら何の心配もない。保証します。
愉しんでらしてくださいね。

春爛漫
ROKU
待ちきれなかったのですね。

懐石はまるで「走りの舞い」、
主菓子は糊こぼしですか、憎い演出ですね。
でもよく送ってくれましたね。
雄しべ、雌しべも細かく、色合いもまさに椿の芸術品。
もったいない。

さぞやお茶室はお軸通り春が満ち満ちて・・
さすがですね。



店主の葉摘み
ROKUさま
すっかりお返事が遅くなってしまいました。
申し訳ございません。

お褒めにあずかり恐縮です。
ROKUさんに褒めていただくと、四季折々の歳時習慣に詳しい方だけにとても嬉しいです。
ありがとうございます。
糊こぼしは奈良から送って頂きました。
埼玉の田舎にいても口にすることが出来るなんて・・・便利になったものです。

桜の蕾が膨らんできて、よ~く見るとほんのりピンクにみえます。
待ちきれません!!(笑


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昨夜遅く、ちらほら雪が舞いました。
温かい店内で  万作
マンサクがニコニコしています。

寒いという予報だったけど、日差しはすっかり春のもの。
二日間、茶事勉強会の方を招き、正午の茶事をいたしました。
今日は最終日。

春の膳。膳
お向うは3種の貝合わせ。花穂を散らしました。 
みそ汁は蓬麩と菜の花。

煮物椀。煮物椀
蟹真丈、初物の筍、こごみ、バチ柚子。
鹿児島から届いた筍は、ほんとうに小さくて柔らかくて・・・あぁ、シアワセだわ。
裏庭の竹林から掘って送ってくださったかわいい筍なんです。
姫皮は箸洗いに使いました。

一汁三菜です。
あとは鰆の柚庵漬けと香の物でおしまい。

お米は、新潟十日町で稲作農家をしているお嬢1の友人から求めたもの。
無農薬・稲架掛け・天日干しのお米を土鍋で炊きました。
美味しくない訳がない! 一番のご馳走です。

食べるものにも物語がある。
そういうものを共有できるシアワセを想う茶事でした。

亭主八分の楽しみを満喫いたしました。

父上が言いました。
「二日間とも天気に恵まれて、葉摘みちゃんは本当に運が強いねぇ~」
はい。 お茶仲間に恵まれてるからなんですよ。


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【2017/02/25 21:21】 | お茶事のこと
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