FC2ブログ
極月ももうすぐ半分が終わってしまう。
昨夜は良い月夜でしたね。
夜空を見上げる余裕もない毎日だったなぁ。
でも昨夜は、いやおうなしに目に入るくらい強い光を放ってた。
冷え切った夜空に、冴え冴えと、キリリと、満ちる月あり。
12月、今年最後の満月を、コールドムーンと呼ぶそうな。

昨日は「正月事始め」 ドウダンツツジの照葉
新潟・じょんのびの切り餅を注文しました。
餅つきに赤城まで行ってた頃を懐かしむ年の暮れかな。


1日のイベントの翌日、茶事勉3期生正午の茶事の反省会でした。
反省会は大事です。
大概の客はいいことしか言ってくれない。
裏方も、どうにか終わった解放感で過ごしてしまう。
なんて勿体ない。

聞く耳があるうちに、熱が冷めないうちに、高め合っていかなくちゃ。
自分たちだけでやり遂げるなんて、めったにない機会なんだから。
誰かを頼らず、誰かのせいもできない、チームワーク茶事だもの。

やはり半東が一番注意されましたね。
でもね、初めての事ばかりだから、できないのは当たりまえ。
少しずつ自分を高めていけば、少しずつ気持ちの良い茶事となる。
この会は、自分のなにが不十分かを知る会なのだから。
出来なかった部分が分かったら、そこを自分なりに改修すればいい。
自分に負けるな。気持ちを途切らせるな。
次はもっとうまくなってやるーって踏ん張れー。

出来ないことも分からず、自己満足に終始の茶事の
お客さまが一番の被害者、なのだから。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2019/12/14 22:23】 | お茶事のこと
トラックバック(0) |
今日は七十二候の金盞香(きんせんこうばし)
水仙が咲き始めるころ、とあります。
朝晩めっきりと寒さを感じるようになりましたね。

またまた5日も開けてしまった。山茶花
日曜日に、茶事勉3期生の正午の茶事がありまして・・・

木曜日に茶事道具の準備。(もろもろ用意するもの多し
金曜日には露地の準備と買い出し。(食材チェックをかねて
土曜日は早朝市場に。(ここでないと手に入らないものあり
その後、当番の方と設えと打ち合わせ。(並べて状況を把握
みんなが帰ったら3度目の買い出し。(向付用の魚は直前に
夜は懐石料理を作りながら明日の手順を考える。

茶事勉強会の趣旨は、茶事をするにあたっての働きを知ること。
使う道具は知っているが、どう置くか、どう使うかはよく知らない。
お稽古で茶事はしていても、型に捕らわれて見ていない。
形で覚えるのではなく、なぜそうするのかで覚えてもらいたい。

本に書いてあるような茶事はない!
型通りに客が動いてくれる茶事はない!
一つとして同じ茶事はなく、突発のことだらけが茶事。
それを実感してもらいたい。
マニュアル茶事ではなく、自分らしい茶事をしてもらいたい。

亭主は、設えに、もてなしに、自分の精一杯をしてほしい。
誰かのマネではなく、今の自分に出来る事を。

裏方は気を配り、亭主を盛り立てることに集中する。
自分を出す必要はない。チームプレーに徹する。

今回は、、、 初めての正午の茶事フルコースだからね。
よく頑張りました。

店主の懐石はというと、、、 反省してます。
写真を撮る余裕がなかったのでありません。
椀も八寸もきれいにできたのに・・・ざんねん!
てんてこまいの店主をフォローできる力量の方がいたので
ずいぶんと助かりました。
気が散っちゃいかんね。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2019/11/18 23:25】 | お茶事のこと
トラックバック(0) |
明日にでも・・・なんて言って四日も経ってしまいました。
ごめんなさい。
茶会やら勉強会やら仕事やら夜なべ作業やら・・・
そしてバタンキュー。お許しくださりませ。

今日も涼しいけど、昨日はとっても寒かったわねぇ。
30℃超えから一気に下がっての16℃はかなり震えます。
それに雨だもの、気分もめげます。
梅雨だから仕方ないか。
雨も楽しく 番傘の茶碗
紫陽花を愛でながら、番傘の茶碗で一服。
今、盛りです。ガクアジサイ
紫のアジサイ 一番元気かも。

では、中立からのお話の続き。
初座に掛けた軸から物語は始まる。
瀧 瀧
後座には外して、鮎籠にヒメシャラを入れる。
お菓子は和久傳の西湖。蓮根を使ったお菓子です。
平水指が滔々と水をが湛えます。

粛々と点前が進み、(濃茶の間は正座で頑張ってもらう
初めて口にする濃茶は衝撃だったようで。(笑
初期の頃はお茶と言えば濃茶だったとか、
一椀を回し飲むということに意味があるとか、そんなお話と共に。

薄茶のお菓子は籐団子。
ガラスの茶碗や、波涛や柳に蛇篭の絵付けの茶碗などで。
波をアレンジした蒔絵の中次に、南鐐の茶杓を合わせて。
最後に、赤い帛紗を金魚に畳んで平水指の蓋に飾り置く。

みなさんはすでにお分かりだろうと思います。
この日の趣向に見えるのは、「水の気」

籐団子の五つの輪は五行の色。
そこから茶の湯の中の陰陽五行の話を始める。

今は仲夏にあたり、五行では「火」。陽の気が強い時。
ワサワサと茶席が踊り出す。
だから対極にある「水」の陰の気を持ってきて、場を落ち着かせる。
茶席の居心地がいいのは、こんな呪文をかけたから。
これぞ茶の湯ワンダーランド!

水の設えは涼味を感じさせるから、夏の趣向にピッタリ。
でもその奥にこんなに意味も持ってるんです。
それも読み取れると、もっとお茶が楽しめる。

退席時に彼らの楽しげな話し声が聞こえる。
内容はわからないが、「茶の湯ワンダーランド」は聞き取れた。
シメシメ・・・
魔法の国にようこそ!


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>    

【2019/06/11 20:43】 | お茶事のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメ2さま
早速にありがとうございます。
はい、了解です!お待ち申しております。

コメントを閉じる▲
とうとう梅雨入りです。一日中雨。
紫陽花はすっかり色を深め あじさい
ヒメシャラも咲きました。姫シャラ
日の移ろいの早さを嘆くばかり。

芒種の昨日、若いお客様をお招きし、茶会をいたしました。
定刻20分前には8名様が揃い、裏方は慌てます。
点心の盛り付けにかかったばかり!

お嬢2が迎え付けに行き、勝手ではお嬢1と仕上げに奮闘。
おぶをだしたらバトンタッチ、店主がご案内に出向きます。

茶席に座ると訳も分からず固まった表情の面々。
先ずは緊張をほぐさなくては。

「こんな締め切った部屋にこもり、何が始まるんだろうと思うわよね。
 茶の湯は大人の遊びとか、日本古来の知的な趣味というでしょ。
 なんだかんだと言っても、結局は遊びなんです。
 着物姿を見て堅苦しく感じるだろうけど、これはランドの制服。
 ディズニーランドだってキャストは衣装を着てるじゃない?
 それとおんなじ。
 茶の湯ワンダーランドへようこそ!」 
笑いが起こり、緊張がほぐれだしたところで点心を運び出す。

旬の食材を食べさせたくて、
ヒラメに梅醤油、新生姜ご飯、ジュンサイの入った水無月しんじょ椀。
秩父で採れたワラビのおかか和え、アスパラの味噌漬け、などなど。
庭にある柿の葉や青楓、木の芽を色どりに添えました。
なにしろ大忙しだったので、写真がなくて残念!

キャストの店主は出ずっぱりで質問に答えます。

「膳は畳縁に乗ってはいけないと思ってました。」
「畳縁は結界。客の場と公共の場を分けています。
 公共に置くと要らないことになり、客の場だとサーブが出来ない。
 だから中間地点に膳を置いて食べるのです。」
「結界って?」 若いお嬢さんが質問。
結界を知らないってか! ビックリ!! 解説しました。

「箸がしっとりと湿っているのはなぜですか。」
「濡れていたほうがご飯やおかずが付かなくていいでしょ。
 よくそこに気付きましたね!」

汁椀の置く位置 (飯は左、汁は右って常識かと思ってた)
取り箸の使い方 (これは年配でも知らない方多し)

知らないことを素直に口に出す。若いって素晴らしい!
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥って分かっていても
歳を取ると知ったかぶりをするんですよ。 
でもね、店主の時代はこんなに気軽に聞くことはできなかった。
だから知らないことは聞き耳を立て、周りを見て覚えていく。
または持ち帰って調べたもんです。
教えてもらうのは簡単だけど、自分のモノにしなくちゃ意味がない。
ワンフレーズでも頭に残ればいいけれど。
若い彼らの柔軟な知識欲に期待します。

中立があってお茶になりますが、それは明日にでも。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>    

【2019/06/07 22:11】 | お茶事のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
ご連絡をありがとうございます。
確認いたしました。感謝です!
またお会いしましょうね。


コメントを閉じる▲
暑くて暑くて・・・5月ですよ。
身体が暑さに慣れてなくて、どうしようもなかった3日間。
やっとラクになった今日、それでも例年よりは高いという。
どうなっちゃんだ、日本!!
天変地異の予兆??と、不安になる。

文句を言わない草木。ジューンベリー
ジューンベリーが今年も紅くなりました。
そのうち鳥が食べにくる。それ見て店主は癒される。


「忘れないうちにお願いします!」と、早速昨日は茶事裏方の反省会。
昼間はなかなか時間が取れないので、仕事帰りに食事をしながらと。
亭主と半東、庭番、それぞれが反省を持ち寄りました。

自分の反省点をしっかり受け止めている姿勢に感心しました。

「自分のことで精一杯で、裏の様子に気が回らなかった。」と亭主。
いいんですよ、客が気持ちよく過ごせるようもてなしに集中すれば。

「様子が分からなくて、中立の時に煙草盆が出せなかった。」と庭番。
覗くわけにもいきませんから、客の動きは想像するしかない。
それは客の経験から割り出すしかない。

「客の到着が遅れて、撒いた水が乾いちゃうとハラハラした。」
これは客の立場になったときの良い勉強になりましたね。

「考えてきたけれど、思うように動けなかった。」は半東。
早めに準備してもいいことと、直前に用意することを振り分ける。
例えば、
寄付きの煙草盆は事前に位置を決められる。
しかし火入れは直前に作る。
菓子器と菓子の様子は事前に把握したほうがいいけど
盛り付けるのは直前のほうが乾かなくていい。などなど。
やることがたくさんある中で、するのがベストなタイミングを考える。
全ては亭主、ひいては座する客のために。

「次はもう少しできる気がする。」と前向きで、ホッとしました。
自信を無くし、心が折れたかな?と気になってたんです。

学びになったと、他のメンバーも自分の事と受け止めていて
よーし、次もガンガン言うぞ!と、
迷惑なとこで張り切る店主なのでした。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>    

【2019/05/28 22:57】 | お茶事のこと
トラックバック(0) |