22日・23日と灰形講習会がありました。
毎年、風炉に入る前のこの季節に、
金沢から先生をお招きするようになって何年たつだろう。
15年くらいかしらね。
長いお付き合いになりました。
先生、気を付けてお帰りください。 ありがとうございました。
参加してくださったみなさま、頑張りましたね。お疲れさまでした。


一日目。
午前中は灰のお話。
目からうろこがぽろぽろ落ちる。

灰さじの使い方の 灰さじ使いのコツ
コツを教えていただく。 実際にこの目で見るとよく伝わります。

午後からの実践に向けての腹ごしらえ。
松花堂弁当 一日目
真夏のような日でしたので、口当たり良いメニュー変更。


二日目は清々しい「灰日和」。
一日中、灰に向き合う日です。
道安風炉のセッティングを実演してくださいました。
見ると聞くとでは大違い!道安風炉のセッティング法
その場で質問できるので、ポイントを掴むことができます。

個別に指導も 熱血指導
食い入るように手元に見入り、コツを学び取ろうと集中します。

時を忘れ、灰に向き合う。集中

とても上手!お上手です
灰は一日にしてならず。 あきらめず重ねていくことが大事です。

集中するとおなかが減る。午後に向けての腹ごしらえは
旬の食材で「初夏弁当」 二日目
 
店主が応援できることは、こんなことくらい。
びっしり並ぶお弁当。仕出し屋・岡野園
「美味しい!」その笑顔が見たいから。
好きなことをしているので、苦しみながらも楽しいです。
きっと灰に向き合っているみなさんと同じ感覚でしょうね。

元気だったらまた来年。
もしかしたら秋の灰形・夏期講習もあるかもだけど。
事も無しだったらまた会いましょう。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>   

【2018/04/23 21:33】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
真剣に、集中し、学ぼうとするお姿に感動しました。
くたびれたでしょ? 帰宅したらグッタリではなかったですか?

また来年。
ご縁がありましたことを嬉しく存じます。


コメントを閉じる▲
良い日和が続きますね。
あったかいと身体が楽です。
花粉症デビューかと怯えたけれど、小青竜湯で鼻水止まりました。
鼻水止まると、重かった前頭葉が楽になってうれしいわ~!


以前募集いたしました灰形講習会。
4月22日の日曜日にまだ余裕があります。
月曜日の方が難しいかと思ったけれど・・・ 不思議ですね。
いえいえ、これは灰形チャンス!
迷っていたあなた。 あなたを待っていたのです。
ぜひこの機会に、レッツ・チャレンジ!

第2弾 表千家・一文字灰
<灰形講習会のご案内>

「茶の湯の灰」の根本的な考え方や見方を学び、
速やかに且つ綺麗に行う為の基本講座を、下記の要領で行います。
何卒この機会にご参加下さいますよう、ご案内申し上げます。

● 講 師   山本 宗茂 先生 (金沢市在住)
●  4月22日(日)10:00~15:30
   4月23日(月)10:00~15:30    
    2日間続けての参加も可能です。レベルアップが期待できます
● 各回12名  個別指導のため定員になり次第締め切ります
● 会 場  岡野園・和室  (東大宮駅西口2分)
● 会 費  10,000円  (当日集金・店主手作り点心含む) 


ご希望の方は、鍵コメかメール、または直接お電話でも承ります。
お名前、ご住所、ご連絡先、お流儀をお知らせください。
詳しいご案内をお送りさせていただきます。

初心者だけど興味がある方、
さらなる上達をと思う方。
あなたのご参加を心よりお待ち申し上げております。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2018/03/26 21:50】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
了解いたしました。
お待ちしております。

コメントを閉じる▲
世間様には三連休だったとか。
そんなことに今日になって気付く店主なのです。
だって関係ないんだもん。

雨が降ってから、春の野茶碗
なんだか春の気配を感じます。
黄色の花が咲きだせば、ほのかに春の予感。 

そういえば、今日は旧暦の12月27日なり。
16日には旧暦1月1日、正月を迎える。
やっとこさ春となるのですから、そろそろ予感もする訳です。
今年の春は遅いのも、こんな理由があったのね。

11日の日曜日、
講師の長野先生をお迎えし、今年最初の茶の湯勉強会。
お休みする方も少なくて、茶室は熱気に満ち満ちていました。

春からの各種勉強会の募集も開始いたしましたので、
ブログでもご案内をさせていただきます。


第2弾 表千家・一文字灰
<灰形講習会のご案内>

「茶の湯の灰」の根本的な考え方や見方を学び、
速やかに且つ綺麗に行う為の基本講座を、下記の要領で行います。
何卒この機会にご参加下さいますよう、ご案内申し上げます。

● 講 師   山本 宗茂 先生 (金沢市在住)
●  4月22日(日)10:00~15:30
   4月23日(月)10:00~15:30    
    2日間続けての参加も可能です。レベルアップが期待できます
● 各回12名  個別指導のため定員になり次第締め切ります
● 会 場  岡野園・和室  (東大宮駅西口2分)
● 会 費  10,000円  (当日集金・店主手作り点心含む) 


ご希望の方は、鍵コメかメール、または直接お電話でも承ります。
お名前、ご住所、ご連絡先、お流儀をお知らせください。
詳しいご案内をお送りさせていただきます。

ご参加を心よりお待ち申し上げております。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2018/02/12 22:21】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
ありがとうございます。
拝見いたしました。
後ほどメールを差し上げます。

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
お返事遅くなって申し訳ございません。

承りました。
後ほどお手紙にてご案内をお送りいたします。

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメ2さま
何事もはじめの一歩から始まりますから。
ご心配なくお越しください。お待ち申しております。

コメントを閉じる▲
小春日和の立冬でしたね。

腿のしぶ~い痛みと、達成感と虚脱感って。。。
茶会のあとの余韻って。。。
うっとり~・・・と浸っている間なんてあればこそ。
炉時期に入っています。

開炉は、旧暦十月最初の亥の日と言われていますが
今年は・・・ 十一月の二十日がそれにあたる。
いや~、それじゃ遅いでしょ。

頭の上に乗っていた茶会の重責もはずれたことだし
月曜に畳を替えて、炉を開けて。
今年は「経験のためにやってごらん。」とお嬢’Sに任命。
丸投げです。(笑
だって、水屋道具の片づけがあるんだもの。

何度も呼ばれましたが、完成!
無事にセッチング完了。 やればできるじゃん。(シメシメ・・

今日は天気もいいし、風もない。
絶好の炭洗い日和。炭洗い
急に炭が大きくなって戸惑ってしまう。毎年のことなのにね。
ピチピチといい音をたてて、よく乾きました。

点前炭、箱炭斗の足し炭、七輪の屑炭。
三種の炭洗いは一仕事。 でもイヤじゃない。
これにて週末のお稽古と茶事はオッケーなり。

店仕事をやりながらなので一気にはできない。
明日は炉用の道具にもろもろを替えて、と。
さぁ、いつでも炉席へ! 白玉と照葉


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>        

【2017/11/07 22:16】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
上座床の場合、床に近いほうに1本を据えるのが表千家です。
逆に下座を1本にすると裏千家です。だからこれは裏千家。

この爪の形は鬼爪です。



名無し
ありがとうございます

三千家の五徳の据えかたの違いがわかりました

コメントを閉じる▲
今年も大勢の方がご参集くださり、灰形講習会を開催しました。

金沢から遠路お出ましくださった山本先生。
一年に一度、10年超えの七夕的お付き合いなんです。(笑

初日は講義もある初心者コースから。
まずはご挨拶。 ご挨拶
ひとりひとりの力量にあわせた個人指導がこの講習会の利点です。

いつもながらの熱心なご指導。 個人指導で

「割烹・おかの」も併設です。 一日目
タケノコご飯と炒り鳥(筑前煮)、サーモンの西京漬け、他。

二日目は一日中灰と戯れる中級コース。
黙々と灰と格闘中。 個々に

先生の手元を真剣に見つめる。 手元を見つめる
山本先生に手に掛かると、灰は意のままなんだけど・・・

この日の昼食は、 二日目
菜飯と若竹煮、菖蒲の麩がポイントです。

台所はこんな状態で。 並んだ松花堂
今日は14個の松花堂が並びました。
喜んでもらえるのが店主のヨロコビなの♪


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>     

【2017/04/23 22:24】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-


管理人のみ閲覧できます
-



ROKU
よくもまぁ~ 14箱も、びっくりポンです。

料亭仕出し屋さんにも進出!!します?
お体、お腰、大丈夫ですか?

菖蒲の麩ってあるのですね。




店主の葉摘み
鍵コメさま
早速にコメをありがとうございます。
お疲れは出ませんでしたか?
はい、ぜひぜひ! 継続は力ですから。


店主の葉摘み
鍵コメ2さま
ありがとうございます。そんなに言われたらねぇ~(笑
来年も頑張ります。
そして・・・千里の道も一歩から。


店主の葉摘み
ROKUさま
がんばったでしょ。こういう仕事も出来そうです。(笑

あるんですよ~。
梅から桜、菖蒲に青楓。
料理が映えるので重宝しています。
近くに市場があるので助かってます。

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
本日確認いたしました。
早速にありがとうございました。

コメントを閉じる▲