FC2ブログ
半年ごとに凝りもせず、炭を洗うたびに思うこと。
風炉の炭ってなんて小さいんだろう。炭を洗う
こんな小さな炭で、湯がちゃんと沸くんだろうかと戸惑う。
炉になったらなったで、なんて大きいんだろうと驚く。
その繰り返し。
昨日は晴れて風もあったので、よく乾きました。

みなさんはどうやって炭を洗ってますか?
店主はバケツの水に放り込んで、米を研ぐようにゆすぐだけ。
入れた途端、水は炭粉で真っ黒になる。
おしまい。
たったそれだけでジャブジャブした後の炭はスッキリサッパリ。
ピチパチとうれしそうな声を上げ乾いていきます。好きな瞬間!


風炉の炭は整いました。
今日は庭の手入れと、朝から張り切って芝刈りやるぞStyleの父上。
実際刈るのはお嬢2。実際刈るのは・・・
縁側に座り、現場監督です。芝刈りコンビ
その後、座って出来るので、バリカンで縁まわりを仕上げてました。
やっとやる気が出たようで、店主ほくそ笑む。

人が来る。 庭を見る。 褒める。
張り合いが老人を動かす。 いいこっちゃ!

ガクアジサイも喜んでます。ガクアジサイ


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

茶 岡野園HP   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2020/06/06 23:01】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |
蒸し蒸しとして汗ばむ日。
定休日を使い、1ヶ月遅れで炉を上げました。
お嬢2が助手です。
パワフルな彼女は、灰が入ったままで炉壇を畳から持ち上げ、
蚊に刺されながら庭で灰を出して篩う。

毎年店主は、畳にあるときに灰をかき出してたので、
灰が舞ってえらいこっちゃになったんですが・・・目からうろこ。
こういう手があったか! が、力持ちじゃないと無理!(笑
次の世代に覚えてもらうためと助手を頼んだけど
逆に斬新な手法を教えてもらいました。

炉洗い そして思ったんだけど、意外と見てるのね。 
洗って干してを指示しなくてもきちんと遣り遂げてます。

明日、晴れたら炭を洗おう。
やっと、少しずつ、風が動き出す。
今月の父上の書 父上の筆


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

茶 岡野園HP   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2020/06/04 21:03】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |
今日は雨・・・かとおもったら、雪!!
みぞれだったからすぐ消えた。
春の雪ですね。でもちょっとワクワクしたわ。

迷ったのですが、今年も開催いたします。
閉じこもるばかりだと滅入ってくる。
なにか始めましょう。春だもの!

≪灰形講習会のお知らせ≫ 
去年の様子。灰形講習会
 
こんなご時世ですが、こんなご時世だからこそ
恒例の灰形講習会を開くことといたします。
皆様のご参加を、心よりお待ちしております。

日時 > 講習&実技 4月25日(土)個別指導で
     実技の充実    26日(日) 二日連続の参加も歓迎!
         10:00~15:30
募集> 12名
会場 > 岡野園・和室
会費 > 12,000円 (店主手作りの昼食含む)

去年参加なさった方には、お葉書でご案内をお送りします。
新規の募集はブログのみでいたします。
講師の山本先生のお断りがない限り、開催いたします。

よく考えて、ご自身の判断で、ご参加ください。
風炉の季節の愉しみがある!
店主は大きく手を広げ、大歓迎でお待ちしております。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

茶 岡野園HP   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2020/03/14 17:12】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |
二十四節気「大寒」です。
大寒とは名ばかり、日向はポッカポカの炭洗い日和。

これから炭をたくさん使う。
炉中はもちろん、寄付き火鉢でしょ、水屋七輪でしょ。
洗わないと爆ぜてしまい、畳は焦げるは、着物は危ういは・・・

炭洗いは好き。炭洗い
乾きだすとピチパチ音がするのがいい。

寸法に切った炭は高いので、切り落とし炭も使う。
お煎餅でいうところの久助ですね。
炭点前には使えませんが、同じ炭なので灰が汚れず重宝してます。
断然安価なので、足し炭にはピッタリ。

茶事茶会が続くので、必要に迫られたのもありますが
最大の理由は、先週の教室での出来事。
不安な部分があったので、炭点前を見学させていただいたとき、
胴炭を扱った生徒さんの手が、黒く汚れてしまったのです。
本当に真っ黒で、懐紙で拭ったくらいでは落ちない。
さらに胴炭の位置を直した先生の手まで!

冷や汗が出ました。
胴炭が無くなったので、洗っていない炭を出したのです。
そんなに汚れるものだとは思いもよらなかった!
準備不足を痛感、そして反省。
洗ってある炭も、最近はぜるなぁ~とは感じてたのですが
時間がたつと炭同士で擦れて、炭粉が付くのねぇ。

ということで、全部の炭を再洗い。
洗うといっても、バケツに放り込んですすぐくらいなもんです。
日を浴びて喜ぶ炭のピチパチ音を聞きながら
教訓、炭はまめに洗いましょう。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

茶 岡野園HP   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2020/01/20 22:35】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |
熱帯夜、空を見上げればCrescentMoon。
ネコの爪のような月がクッキリと出てました。
シャープな月影に、熱気を忘れる。
これを涼月っていうんだな・・と、古人の感性にうっとりします。

昨日は「真夏の灰形講習会」でした。
集まったのは春の参加者が中心で、一日灰に向き合いました。

容赦ない猛暑、熱波に気が遠くなる!
クーラーと扇風機の力を借りながら、
山本先生と仲間がいれば、灰さじを手に取りがんばれます。
続けることで気付きもあり、開眼する瞬間もあり。
一つでも、一歩でも、を体感する時間を過ごし合いました。

暑い中ご苦労様です。
疲れたでしょうけど、充実したお顔してましたよ。

冷房のない台所で大汗かきながら、店主は昼食で応援です。
ゾロっと並んだ松花堂。本日の給食
先生と父上の分を入れて15個用意しました。

「みなさーん、給食の時間ですよー」
真夏の献立。真夏の松花堂
旬の食材で、食欲が出るようサッパリと、体力使うからボリュームも。
新生姜ご飯が評判よくて、大汗も忘れるうれしさです。

前日宅急便で茶友から、みずみずしい初物トウモロコシが届く。
GoodTiming!初物とうもろこし
そして超美味!美味しいものはみんなで食べよう。(一口サイズだけど)
とっても甘いと喜ばれ、やっぱり美味はみんなで・・がいいわね。
毎年ありがとうございます。
みんなで幸せをいただきました。感謝!


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>      

【2019/08/06 21:04】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
ありゃま、そうだったんですか。
ちょっと力入りすぎちゃいました。気恥ずかしい。

こちらこそ、楽しみにしています!

コメントを閉じる▲