FC2ブログ
今日は雨・・・かとおもったら、雪!!
みぞれだったからすぐ消えた。
春の雪ですね。でもちょっとワクワクしたわ。

迷ったのですが、今年も開催いたします。
閉じこもるばかりだと滅入ってくる。
なにか始めましょう。春だもの!

≪灰形講習会のお知らせ≫ 
去年の様子。灰形講習会
 
こんなご時世ですが、こんなご時世だからこそ
恒例の灰形講習会を開くことといたします。
皆様のご参加を、心よりお待ちしております。

日時 > 講習&実技 4月25日(土)個別指導で
     実技の充実    26日(日) 二日連続の参加も歓迎!
         10:00~15:30
募集> 12名
会場 > 岡野園・和室
会費 > 12,000円 (店主手作りの昼食含む)

去年参加なさった方には、お葉書でご案内をお送りします。
新規の募集はブログのみでいたします。
講師の山本先生のお断りがない限り、開催いたします。

よく考えて、ご自身の判断で、ご参加ください。
風炉の季節の愉しみがある!
店主は大きく手を広げ、大歓迎でお待ちしております。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

茶 岡野園HP   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2020/03/14 17:12】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |
二十四節気「大寒」です。
大寒とは名ばかり、日向はポッカポカの炭洗い日和。

これから炭をたくさん使う。
炉中はもちろん、寄付き火鉢でしょ、水屋七輪でしょ。
洗わないと爆ぜてしまい、畳は焦げるは、着物は危ういは・・・

炭洗いは好き。炭洗い
乾きだすとピチパチ音がするのがいい。

寸法に切った炭は高いので、切り落とし炭も使う。
お煎餅でいうところの久助ですね。
炭点前には使えませんが、同じ炭なので灰が汚れず重宝してます。
断然安価なので、足し炭にはピッタリ。

茶事茶会が続くので、必要に迫られたのもありますが
最大の理由は、先週の教室での出来事。
不安な部分があったので、炭点前を見学させていただいたとき、
胴炭を扱った生徒さんの手が、黒く汚れてしまったのです。
本当に真っ黒で、懐紙で拭ったくらいでは落ちない。
さらに胴炭の位置を直した先生の手まで!

冷や汗が出ました。
胴炭が無くなったので、洗っていない炭を出したのです。
そんなに汚れるものだとは思いもよらなかった!
準備不足を痛感、そして反省。
洗ってある炭も、最近はぜるなぁ~とは感じてたのですが
時間がたつと炭同士で擦れて、炭粉が付くのねぇ。

ということで、全部の炭を再洗い。
洗うといっても、バケツに放り込んですすぐくらいなもんです。
日を浴びて喜ぶ炭のピチパチ音を聞きながら
教訓、炭はまめに洗いましょう。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

茶 岡野園HP   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2020/01/20 22:35】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |
熱帯夜、空を見上げればCrescentMoon。
ネコの爪のような月がクッキリと出てました。
シャープな月影に、熱気を忘れる。
これを涼月っていうんだな・・と、古人の感性にうっとりします。

昨日は「真夏の灰形講習会」でした。
集まったのは春の参加者が中心で、一日灰に向き合いました。

容赦ない猛暑、熱波に気が遠くなる!
クーラーと扇風機の力を借りながら、
山本先生と仲間がいれば、灰さじを手に取りがんばれます。
続けることで気付きもあり、開眼する瞬間もあり。
一つでも、一歩でも、を体感する時間を過ごし合いました。

暑い中ご苦労様です。
疲れたでしょうけど、充実したお顔してましたよ。

冷房のない台所で大汗かきながら、店主は昼食で応援です。
ゾロっと並んだ松花堂。本日の給食
先生と父上の分を入れて15個用意しました。

「みなさーん、給食の時間ですよー」
真夏の献立。真夏の松花堂
旬の食材で、食欲が出るようサッパリと、体力使うからボリュームも。
新生姜ご飯が評判よくて、大汗も忘れるうれしさです。

前日宅急便で茶友から、みずみずしい初物トウモロコシが届く。
GoodTiming!初物とうもろこし
そして超美味!美味しいものはみんなで食べよう。(一口サイズだけど)
とっても甘いと喜ばれ、やっぱり美味はみんなで・・がいいわね。
毎年ありがとうございます。
みんなで幸せをいただきました。感謝!


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>      

【2019/08/06 21:04】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
ありゃま、そうだったんですか。
ちょっと力入りすぎちゃいました。気恥ずかしい。

こちらこそ、楽しみにしています!

コメントを閉じる▲
急に日差しが透き通ってキラキラしてる!
青楓の花が咲き 青楓
清々しい新緑が、抜けるような青空に透けています。

その下には木の芽や サンショ
地フキも 地フキ 急に大きくなりました。
この数日で急に大きく育って・・・ 兆しに正直で分かりやすい!
そんなところが大好きです。

初夏の日差しの中、三々五々参加者が集まってきました。
日曜月曜と二日間、灰形講習会の開催です。

初日の日曜日は、15名様と過去最多の参加者で、
古い家の畳が抜けるんじゃないかと慮るほどです。
先ずは講義から 灰形講習会
山本先生のウイットに富んだお話は、時折り笑い声も起きて
緊張をほぐしてくれます。でも内容は濃い!
午後からは実技に。 個別指導で
初めての方も経験者にも、力量に応じての個別指導は的確です。
二日目の月曜日は8名様で、一日灰と向き合いました。

灰さじの使い方を指導され、「力加減が難しくって・・・」というと
「灰形は力で押すのではなく、灰さじの重さで作るのです。」と先生。
そう、力加減ではなく、さじ加減。 
重要ポイントです。

毎度おなじみ“仕出し屋・岡野園”
初日は17個の松花堂。大量のお弁当
若竹煮と菜飯。一日目
二日目は筍ご飯と煮物。二日目
上段のわらさの焼き物と蓬麩田楽などはほぼ同じです。
合わせ味噌の豆腐と三つ葉の味噌汁が付いてます。

ありふれた家庭料理に、添えた青楓や木の芽がいい仕事してます。
「朝摘みの木の芽ですから。」と、笑ってもらいました。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>     

【2019/04/23 23:12】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
お疲れさまでした。良いお勉強が出来たご様子。
いつもありがとうございます。

はい、その先生です。とても尊敬しています。
その姿にあこがれます。とても及ばないと知りつつ。。。

コメントを閉じる▲
ほんとにあったかくなりましたね。
太陽が柔らかく笑いかけ、大気がフワッとしています。
キリッと尖った冷気に、春は来ない・・・と思ってたけど
急に来ましたね、戸惑うくらい急に!!

なに言ってんのよ、と マンサク
まんまんマンサクに笑われました。

連日マーマレード作りに追われ、うっかりしてましたが
今年も開催いたします。
<灰形講習会のご案内> 表千家・一文字灰

「茶の湯の灰」の根本的な考え方や見方を学び、
速やかに且つ綺麗に行う為の基本講座を、下記の要領で行います。
何卒この機会にご参加下さいますよう、ご案内申し上げます。

● 講 師 山本 宗茂 先生 (金沢市在住)
● 日 時 4月21日(日)10:00~15:30
       22日(月)10:00~15:30    
    2日間続けての参加も可能です。レベルアップが期待できます
● 募 集  12名  個別指導のため定員になり次第締め切ります
● 会 場  岡野園・和室  (東大宮駅西口2分)
● 会 費  各回 12,000円  (当日集金・店主手作り点心含む) 


ご希望の方は、鍵コメかメール、または直接お電話でも承ります。
お名前、ご住所、ご連絡先、お流儀をお知らせください。
詳しいご案内をお送りさせていただきます。

ご参加を心よりお待ち申し上げております。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2019/02/26 17:09】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
ありがとうございます。
お目文字を楽しみにしております。

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
ご連絡をありがとうございます。
ご案内をお送りいたしますね。


管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
承知いたしました。
よろしくお願い申し上げます。

コメントを閉じる▲