FC2ブログ
あぁぁ・・・ 酷暑が戻ってきたわ。
車が外気39℃と言うのよ! 居場所がないじゃない。

涼味が恋しい。玄関に
風鈴の色紙     トクサとネコじゃらし
こういう時期じゃないとね、さわやか~を演出しました。
でも、
イマジネーションの涼しさだけではとてもとても追い付けない・・・
ありがとう、エアコン。 今年はとってもお世話になってます。


仕事前に灰を天日に広げ、干す。
どっぷり大汗かいてシャワー。 着替えて仕事。 
合間に灰を混ぜて、揉んで、シャワー。 着替える。。。熱波との共存

今回は風炉の灰を洗いました。
基本的に風炉の灰は洗わなくてもいいという。
がしかし、炭を使っていくと乾燥し、カラカラのサラサラになる。
ある程度の湿り気、粘り気がないと灰形がうまくできない。

風炉の灰はカメに入れて床下に保存すると良いというが
今の暮らしには床下なるものがない。

昔の家には潜って入れるくらいの床下があったと記憶する。
祖父の家は農家で、藁葺の古い家だったからかなり高かった。
そこなら灰も置けただろうが、茶室のある父の家は床下がない。

カメもない。
だからタッパーのような容器に入れている。
これでは自然に息をし、適度の湿気が入っていくということがない。
水の入ったコップを入れ、保湿しようとしたけどうまくいかない。

よって現代は灰が育つ環境にはないのだ、ということを知る。

細かい炭屑や枝炭の胡粉が混ざり、篩ったくらいでは除けないし、
洗ってみますか、と相成った次第です。


灰形講習会までに仕上げて、使い心地が楽しみです。
まだ少し重いので、明日ももう少し干してみます。
今のところいい感じの灰になってると思うのですが・・・


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>      

【2018/07/31 22:23】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
いつもありがとうございます。
またいいアドバイスをいただき、感謝申し上げます。

またおしゃる通り正解はないですよね。同感です。
いただいたヒントを大事に考慮し、これからに生かしたい思います。
いろいろなやり方を知ることはとっても大事!
灰の気持ちになって、どうすれば休眠中快適に過ごせるかを工夫してやります。
灰を喜ばせてやりたいの。そうすれば自ずといい灰になってくれる。感謝です!!

コメントを閉じる▲
毎日毎日の酷暑にゲンナリお過ごしのことと存じます。。
カラッカラのギラッギラ!宗旦槿

連日の気が狂いそうな暑さだもの、そうよ、灰を洗うのよ!
絶好の灰洗い日和ですもの。


つば広麦わら帽子と長袖シャツ、首には保冷材入りてタオルを装備。
灰に水をたっぷりと入れると、不気味な泡がブクブクと。 
魔女鍋のごとくかき混ぜては水を替えること数回。
籠に布を敷いた中にどろどろの灰を移し水を切る。
ここまでで一日目は終わり。

だいぶ水が落ちたので、広げて干し始める。
ベチョベチョのドロドロ。乾かし始め
ギラギラのお天道様が頼りです。

塊をほぐし、手で揉んで 少し乾いてきた
もっと付っきりで面倒を見れば早いと思うが、体がもたない。
仕事もあるので、冷房と天日、汗をかいたり汗が冷えたりの繰り返し。
二日目が終わる。

だいぶ乾いてきました。もう少し
均一に乾くようにまめに混ぜて揉み解す・・・ ように努力する。

日曜日に水洗いして、篩って仕上がったのは水曜日。
薄く広げればもっと早く仕上がるのですが・・・

イイ感じに仕上がったのですが、ちょっと乾かし過ぎたかも。
でも湿り具合が強いと匂いが出るし。
湿り気は後からも付けられるので良しとしましょうか。

土用を前に仕上がりました。
手間暇かけて、大汗かいて、作った灰は愛おしいわ。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2018/07/19 22:42】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |
大雨による広域の被害に心が痛みます。
そこに昨日の地震。
携帯の地震警報がけたたましく鳴り、肝を冷やしました。
地盤が緩んだところに大きな地震が来たら・・・
もう勘弁してくださいと、天を仰ぎます。


こんな時こそ、常の暮らしを、日常を。
明日の約束をいたしましょう。

春は「陽の気」ですが、夏越を過ぎれば陰の色が増してくる。
秋には秋の「陰の気」の灰形があります。
春に参加した方の要望もあり、この度灰形の夏期講習を開催します。


<秋の灰形講習会 ご案内> 掻揚げ灰

暑い夏、お稽古も茶会もお休みのこの機にこそお勉強。
何卒この機会にご参加下さいますよう、ご案内申し上げます。

● 講 師   山本 宗茂 先生 (金沢市在住)
●  8月20日(月)10:00~15:30
   8月21日(火)10:00~15:30    
    2日間続けての参加も可能です。レベルアップが期待できます
● 各回12名  個別指導のため定員になり次第締め切ります
● 会 場  岡野園・和室  (東大宮駅西口2分)
● 会 費  10,000円  (当日集金・店主手作り点心含む) 


ご希望の方は、鍵コメかメール、または直接お電話でも承ります。
お名前、ご住所、ご連絡先、お流儀をお知らせください。
詳しいご案内をお送りさせていただきます。

ご参加を心よりお待ち申し上げております。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2018/07/08 22:42】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
それは残念です。
ご連絡をありがとうございました。

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
ご連絡をありがとうございます。
前回と同様なのですが、お手紙差し上げますね。
お待ち申しております。

コメントを閉じる▲
22日・23日と灰形講習会がありました。
毎年、風炉に入る前のこの季節に、
金沢から先生をお招きするようになって何年たつだろう。
15年くらいかしらね。
長いお付き合いになりました。
先生、気を付けてお帰りください。 ありがとうございました。
参加してくださったみなさま、頑張りましたね。お疲れさまでした。


一日目。
午前中は灰のお話。
目からうろこがぽろぽろ落ちる。

灰さじの使い方の 灰さじ使いのコツ
コツを教えていただく。 実際にこの目で見るとよく伝わります。

午後からの実践に向けての腹ごしらえ。
松花堂弁当 一日目
真夏のような日でしたので、口当たり良いメニュー変更。


二日目は清々しい「灰日和」。
一日中、灰に向き合う日です。
道安風炉のセッティングを実演してくださいました。
見ると聞くとでは大違い!道安風炉のセッティング法
その場で質問できるので、ポイントを掴むことができます。

個別に指導も 熱血指導
食い入るように手元に見入り、コツを学び取ろうと集中します。

時を忘れ、灰に向き合う。集中

とても上手!お上手です
灰は一日にしてならず。 あきらめず重ねていくことが大事です。

集中するとおなかが減る。午後に向けての腹ごしらえは
旬の食材で「初夏弁当」 二日目
 
店主が応援できることは、こんなことくらい。
びっしり並ぶお弁当。仕出し屋・岡野園
「美味しい!」その笑顔が見たいから。
好きなことをしているので、苦しみながらも楽しいです。
きっと灰に向き合っているみなさんと同じ感覚でしょうね。

元気だったらまた来年。
もしかしたら秋の灰形・夏期講習もあるかもだけど。
事も無しだったらまた会いましょう。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>   

【2018/04/23 21:33】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
真剣に、集中し、学ぼうとするお姿に感動しました。
くたびれたでしょ? 帰宅したらグッタリではなかったですか?

また来年。
ご縁がありましたことを嬉しく存じます。


コメントを閉じる▲
良い日和が続きますね。
あったかいと身体が楽です。
花粉症デビューかと怯えたけれど、小青竜湯で鼻水止まりました。
鼻水止まると、重かった前頭葉が楽になってうれしいわ~!


以前募集いたしました灰形講習会。
4月22日の日曜日にまだ余裕があります。
月曜日の方が難しいかと思ったけれど・・・ 不思議ですね。
いえいえ、これは灰形チャンス!
迷っていたあなた。 あなたを待っていたのです。
ぜひこの機会に、レッツ・チャレンジ!

第2弾 表千家・一文字灰
<灰形講習会のご案内>

「茶の湯の灰」の根本的な考え方や見方を学び、
速やかに且つ綺麗に行う為の基本講座を、下記の要領で行います。
何卒この機会にご参加下さいますよう、ご案内申し上げます。

● 講 師   山本 宗茂 先生 (金沢市在住)
●  4月22日(日)10:00~15:30
   4月23日(月)10:00~15:30    
    2日間続けての参加も可能です。レベルアップが期待できます
● 各回12名  個別指導のため定員になり次第締め切ります
● 会 場  岡野園・和室  (東大宮駅西口2分)
● 会 費  10,000円  (当日集金・店主手作り点心含む) 


ご希望の方は、鍵コメかメール、または直接お電話でも承ります。
お名前、ご住所、ご連絡先、お流儀をお知らせください。
詳しいご案内をお送りさせていただきます。

初心者だけど興味がある方、
さらなる上達をと思う方。
あなたのご参加を心よりお待ち申し上げております。


あなたのポチッお願いいたします!
FC2 ブログランキング

人気ブログランキング 

<茶 岡野園>ホームページ   岡野園facebook
<茶道具のお店>     <狭山茶のお店>       

【2018/03/26 21:50】 | 炉・風炉・釜・灰のこと
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-



店主の葉摘み
鍵コメさま
了解いたしました。
お待ちしております。

コメントを閉じる▲