台風ばっかりやってきて、爽やかな秋晴れってナニ?って毎日です。
晴れ間がないから露地もの野菜が信じられないくらい高い。
待ちかねてる新米も、天日干しができないので遅れているようだ。
もう米櫃がカラだから、近場ですこし買ってガマンしましょうか。
食欲の秋だもの、おいしいお米と秋野菜が恋しいです。

今日は朗報!
蔵出し新茶が入荷しました。
早速試飲。一煎目
たまらんわ~! この味を誰よりも早く。 
お茶屋の特権ですね。 旨味が増して味わい深くなってる!
新茶の爽やかさもいいけど、蔵出し新茶のほうが好きかな。
ほ~っと息を吐く。 


ワークショップに呼ばれることが増えたさやま茶姉妹 (お嬢1&2)
茶会に講座開講にと忙しい店主に負けず劣らずの秋です。
おかげでスケジュール調整が錯綜する。(汗

恵比寿にあるお花屋さんの「草冠」さんでは
「草冠の学校」という名でWSをいろいろ開講しています。
お嬢’sも 「お茶の時間です。」という講座を持たせていただいてます。
今回で第3回目の 秋に出会う、蔵出し新茶と手づくりほうじ茶 WS
さやま茶姉妹、がんばってます。
もし興味があるかたは・・・ ぜひ。 (親バカですねん)


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【2016/10/05 22:50】 | 狭山茶のこと
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涼月
はじめまして、こんばんは。
突然で申し訳ないのですが、ご質問よろしいでしょうか。
http://okanoen.blog53.fc2.com/blog-entry-622.html
上記の2009年7月23日に葉摘みさんが更新された記事なのですが、この中に吉祥棚の紹介があります。この吉祥棚が石州好みと言われる所以をご存知でしょうか。お忙しいところすみませんがお返事いただけたら幸いです。


店主の葉摘み
涼月さま
始めまして。ご来訪、ありがとうございます。

まぁ~、過去記事まで読んでくださってありがとうございます。
だいぶ前なので戻ってきましたが、そこに載っている棚のことですね。
この棚を流祖の石州が好んだ、という読んで字のごとしのことしかわかりません。

しかし利休好みとか宗旦好みとか家元好みとかと同じ部類の所以だと思うのですが、いかがでしょうか。




涼月
お返事ありがとうございます。
後日お茶会で少し吉祥棚について触れる機会があるもので質問させてもらいました。参考にさせていただきます。

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申し分ない立夏です。
夏の気が立ち始めるころとありましが、“立つ”なんてもんじゃない。
立ちまくりです。 本日、半袖解禁しました。


今年初物の新茶がとうとうやって来ました。
正真正銘の八十八夜に摘んだ狭山の新茶です。
お茶屋の特権。 初摘み新茶
まずは香りを堪能。 初々しく香り立つ若葉よ!
次は試飲です。
一煎目は香りと甘み。一煎目
なんて美味しいんだろう。 今年の新茶は味が出来上がっている。

開いた茶葉は 開いた茶葉
生まれたての柔らかな若葉そのもの。

二煎目はしっかり味が出る。二煎目
渋みと甘みのバランスが絶妙! 口で広がり、香りが鼻から抜けていきます。

生育期には雨が多く、摘み時期に気温が高くて、素直に育ちました。
今年の狭山新茶は、近年にない優等生です。
浮き立つなぁ~。。。


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【2016/05/05 22:36】 | 狭山茶のこと
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このところ毎日強い風が吹き、のれんが飛んでしまいます。
夏になったかのような、暑いとまで感じる日です。

今日の午後、待ちに待った電話がありました。
八十八夜に手摘みした茶葉が仕上がりましたと!!
今年初物の新茶です! ワクワクします~♪

ディスプレィを替えたり、新茶小売り袋を用意したり、
準備万端、すべて整いました。新茶パッケージ
明日から、正真正銘の八十八夜摘み新茶の初売りいたします。


新茶が来る前にと、今まで品切れだったほうじ茶も煎り上げました。
新入りの焙じ茶機は 新人の焙じ茶機
ピカピカで機関車トーマスみたいです。 
以前の焙じ機は気難しい年寄りでしたが、若いだけあって素直で従順。
数回の試運転で、すっかり仕事を理解しました。

香り高い煎りたてほうじ茶がご用意できています。
抹茶入り玄米茶だって作りたて。 新茶が来たら手が回りませんから。


明日、五月五日は子供の日。
今年は端午の節句と立夏が重なりました。
時は佳き日。兜の茶碗
さぁ新茶さん、鶴首でお待ちしてますから。


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【2016/05/04 22:54】 | 狭山茶のこと
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真夏を感じたり・・・ 梅雨を感じたり・・・ 混乱!
とうとう結論が出たようです。
本日梅雨入り。

明日は前日セッティング。姫シャラ
いよいよ緊張してかからなくてはいけませんね。


店主が茶の湯三昧、茶の湯道楽が出来るのも、
店を守ってくれるお嬢2がいてくれるから。
ブログ記事も、茶の湯談義(漫談)に特化できるのも、
狭山茶や店の情報を、フェイスブックやホームページに随時載せて
努力してくれている彼女のおかげ。
道楽者の親を持つと、子供はしっかりするんですねぇ。

たまには怠け者もお手伝いをしなくっちゃね。
このたび御縁があって、娘たちが狭山茶のワークショップを開きます。

NODE UEHARA(ノードウエハラ)
【岡野園】Tea Making Workshop:
茶のいろは・春夏-狭山の新茶と水出し茶-

2015年6月24日(水)13:00~15:00
NODE UEHARA B1F Grill&Dining
〇参加費:3,000円
〇定員数:15名
〇詳細・お申込みはこちらから
http://welcometonode.jp/uehara/archives/365

お嬢2力作の記事もよろしくお願いします。
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【2015/06/08 20:17】 | 狭山茶のこと
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はじめまして
さっちゃん
5年ほど前からブログを拝見していました。
季節としつらえ、人と心、所作と作法、いろんなことを学ばせていただき、いつも感謝しています。
長年読み逃げしていて申し訳ありませんでした(汗)
最近埼玉中部のほうへ転居してきました。
機会をつくって、ぜひお店へ寄らせていただきます!


店主の葉摘み
さっちゃんさま
はじめまして。
コメントをありがとうございます。
長くご来訪をいただいているようで、うれしい限りです。
お返事が遅くなってごめんなさいね。
茶会後で死んでましたゆえ、お許しくださいませ。

そうですか。
埼玉県人になられましたか! 歓迎いたします!!

コメントを閉じる▲
あっという間に立夏を迎え、しっかり薄着になりました。

身が軽いわ~ すずらん


八十八夜を過ぎ、連日の上天気。サツキ
初摘み新茶が続々と仕上がって、毎日荷が届きます。


だのに・・・・ いないいない店主。。。

八十八夜当日は、県春季茶会のご招待に出向き、
翌三日は桶川勉強会の新年度なので、事務方は行かねばならぬ。
その日は今年最初の新茶が届いた日で、お嬢のひとり仕事。

一日置いた五日は、靖国神社の茶会会場の下見に出かけ、
その後福田先生宅での道具合せがあって、一日留守。
八十八夜摘みの新茶は、またまたお嬢ひとりでがんばりました。

文句も言わず着々と準備をこなし、(腹の中はわからぬが・・)
ショップにもUPしてくれて、 →新茶のご案内  →通販サイト
ほんと頭が下がります。 岡野園は彼女が支えてます。

今日から新茶をがんばりますから・・・
役立たず!とクビにしないでね。 


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【2015/05/06 21:27】 | 狭山茶のこと
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